Unidade IV

Europa: Maiores Influenciadores Culinários do Mundo

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FIQUE POR DENTRO

A cerveja é a bebida nacional da Alemanha. O país é internacionalmente reconhecido pela qualidade de suas bebidas e pela Oktoberfest, o maior festival de cerveja do mundo. A qualidade dessa bebida se dá pela escolha de ingredientes e pela produção a que é submetida.

O material a seguir dispõe sobre o método de produção da cerveja, suas principais características, sua relação com a Alemanha e toda a história que envolve esta que é uma das bebidas alcoólicas mais antigas do mundo.

Fique por dentro do assunto acessando o link disponível em: http://qnesc.sbq.org.br/online/qnesc37_2/05-QS-155-12.pdf. Acesso em: 16 dez. 2020.

FIQUE POR DENTRO

Ferran Adrià apresentou a cozinha espanhola de forma diferenciada. Enalteceu ingredientes locais, reinventou pratos tradicionais e se utilizou das mais variadas técnicas para retirar do alimento sua melhor versão. Adrià fez com que o menu de degustação fosse ressignificado, dando a ele um tema central e uma evolução lógica na sequência de pratos que servia. É possível ver o quanto o El Bulli valorizou a gastronomia catalã e mediterrânea, além de entender a evolução da gastronomia molecular e os projetos futuros do El Bulli. Fique por dentro do assunto acessando o link disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=seQJWQhuGSk. Acesso em: 16 dez. 2020.

REFLITA

A Rússia é considerada o maior e melhor produtor de caviar do mundo. A espécie de esturjão mais valorizada, a beluga, é encontrada nas águas do Mar Cáspio, que banha o território russo. Essa iguaria, que consiste nas ovas do peixe, é difícil de ser extraída. Muitas vezes, é feita com o peixe vivo para que mantenha todo o frescor necessário ao preparo. Fora isso, diante de seu preço (milhares de dólares o quilo), a iminência de sua extinção está próxima.

indicação de leitura

Nome do livro: Atlas mundial do vinho

Editora: Globo Estilo.

Autor: Jancis Robinson e Hugh Johnson.

ISBN: 978-85-250-5641-2.

Comentário: No livro indicado, Jancis Robinson e Hugh Johnson abordam individualmente a parte de cada país que compõem a região do Mediterrâneo, informando as uvas mais consumidas e plantadas e suas peculiaridades. É interessante a leitura sobre o Mediterrâneo Oriental, especificamente sobre Chipre, Líbano e Israel, que vêm ganhando destaque no mundo dos vinhos.

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