Unidade III

Oriente Médio: Cores, Aromas e Sabores em Diferentes Regiões Culinárias

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FIQUE POR DENTRO

A Cozinha Árabe é bastante apreciada no Brasil, os imigrantes dessas regiões inseriram sua gastronomia no Brasil no início do século XIX. No artigo sugerido, de Abdalla e Bastos (2015), é possível ver como os imigrantes árabes iniciaram seus negócios em São Paulo e se estabeleceram na região. Fica perceptível, ainda, como os costumes e a gastronomia do Oriente Médio estão enraizados nos hábitos alimentares do povo brasileiro. Para saber mais sobre o assunto, acesse o link disponível em: http://www3.sp.senac.br/hotsites/blogs/revistacontextos/wp-content/uploads/2015/05/44_artigo_Contextos_ed-vol-3-n-2-ano-14.pdf. Acesso em: 28 out. 2020.

FIQUE POR DENTRO

O Brasil é um dos países que exportam seus produtos agropecuários para a Arábia Saudita. Em 2018, mais de 2,9 milhões de toneladas de produtos foram exportados, de acordo com o Ministério da Agricultura (CARNE…, 2019). O frango e o café são uns dos produtos brasileiros comprados pelos Sauditas e o mercado brasileiro de frigoríficos se especializou no abate diferenciado do frango para se adequar às exigências dos alimentos halal. Fique por dentro do assunto acessando o link disponível em: https://www.gov.br/pt-br/noticias/agricultura-e-pecuaria/2019/11/carne-brasileira-amplia-mercados-na-arabia-saudita-e-china. Acesso em: 28 out. 2020.

REFLITA

O shawarma, preparo típico da gastronomia de rua do Oriente Médio, consiste em um lanche composto por carne, na maioria das vezes, de cordeiro, assada por longos períodos em espetos verticais. Após assada, a carne é colocada como recheio em pão árabe e servida com homus, salada, coalhada ou demais ingredientes que compõem a receita do estabelecimento. O shawarma foi um preparo levado pelos imigrantes árabes a países como os Estados Unidos da América e Brasil. Esse preparo demonstra como os imigrantes árabes aliaram a valorização de sua cultura gastronômica com a possibilidade de fonte de renda.

indicação de leitura

Nome do livro: Conheça Vinhos

Editora: Senac.

Autor: Dirceu Vianna Junior, José Ivan Santos e Jorge Lucki.

ISBN: 978-85-396-0839-3.

Comentário: A religião judaica permite o consumo de bebidas alcoólicas, desde que sejam certificados como produtos kosher. O livro Conheça Vinhos dedica um de seus capítulos ao vinho kosher/kasher. Na página 123, é possível verificar as diferenças de produção deste vinho, que começam já no processo de manuseio das uvas, o qual precisa ser submetido à supervisão do rabino responsável durante todo o processo. Este livro é uma excelente oportunidade para entender os preceitos do judaísmo de forma aplicada.

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