Unidade II

Cozinha Asiática: Cultura, Influências e Diversidade de Técnicas e Ingredientes

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Introdução

A gastronomia asiática é internacionalmente reconhecida pelos preparos feitos, principalmente, na China e no Japão, os quais, ao longo dos anos, foram inseridos nos hábitos alimentares de diversas outras culturas. É uma cozinha cheia de vida, farta em ingredientes e técnicas, que pouco sofreu com as influências externas de outras cozinhas, sejam quanto aos ingredientes ou ao modo de preparo dos alimentos.

Para entender a cultura, as influências, técnicas e os ingredientes asiáticos, serão estudados nesta unidade os países que são referência em gastronomia da Ásia, ou seja, China, Japão, Índia, Coreia do Norte e do Sul, além da Tailândia e do Vietnã. Com este estudo, serão compreendidos os principais aspectos que circundam a gastronomia asiática e as principais diferenças entre as cozinhas praticadas nesses países.

FIQUE POR DENTRO

O consumo de insetos na China é uma prática abominável por diversas culturas ocidentais. Embora essa prática seja partilhada por diversos outros países, sem dúvida a China se destaca não apenas pelo consumo, mas pela criação dessas fontes proteicas. O consumo dessas iguarias, atualmente inserido na cultura alimentar desse país, antes se dava por questões de necessidade em tempos difíceis. O artigo fala sobre a prática da entomofagia (insetos como fonte alimentar humana), oportunidade em que discorre sobre a simbologia desse tipo de ingrediente por indivíduos dentro de uma sociedade e sua aceitação quanto ao que representa no local estudado. Fique por dentro do assunto acessando o link disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1518-70122016000300503. Acesso em: 03 dez. 2020.

FIQUE POR DENTRO

O saquê é a bebida alcoólica símbolo do Japão. Feita há mais de dois mil anos, a bebida é obtida pela fermentação alcoólica do arroz. A iguaria é consumida quente, à temperatura ambiente ou até mesmo fria, dependendo da época do ano ou da harmonização do prato. No material a seguir, é possível conhecer mais sobre o processo de fabricação do saquê, seus variados tipos e suas utilização prática. Fique por dentro do assunto acessando o link disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/3506663/mod_resource/content/1/Sak%C3%AA.pdf. Acesso em: 03 dez. 2020.

REFLITA

O consumo de carne de vaca é um tabu alimentar na Índia. O hinduísmo proíbe o consumo desse animal por considerá-lo templo sagrado dos deuses hindus. Recentemente, a legislação indiana, que até então punia a violência contra esse animal com alguns anos de prisão, hoje estabelece prisão perpétua àqueles que o sacrificam. Além do mais, a verba destinada à sua proteção é maior que a destinada à proteção de mulheres indianas. Fica evidente, portanto, que os preceitos do hinduísmo não geram apenas efeitos sobre a gastronomia local, mas, também, sobre toda a sociedade indiana, seja ela praticante ou não do hinduísmo.

indicação de leitura

Nome do artigo: Cultura alimentar como Patrimônio Imaterial da Humanidade: desafios e oportunidades para a gastronomia brasileira

Publicação: Núcleo de Estudos e Pesquisas/CONLEG/Senado.

Ano: 2016.

Autor: Henrique Salles Pinto e Rafael Augusto Simões.

ISSN: 1983-0645.

Comentário: O texto demonstra a importância da cultura alimentar nas sociedades contemporâneas e ressalta a necessidade de as sociedades valorizarem e dar reconhecimento à gastronomia local, tornando-a patrimônio cultural imaterial da humanidade. É possível ver, ainda, quais os preparos recentemente incluídos pela Unesco nessa categoria. O kimchi, preparo tradicional coreano, foi declarado Patrimônio Imaterial da Humanidade em 2013.

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