Unidade I

Introdução à Gastronomia Internacional – Américas

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FIQUE POR DENTRO

O artigo a seguir fala das mudanças da gastronomia pós-Revolução Francesa e de suas influências. Além disso, indaga até que ponto devemos ser influenciados por culturas gastronômicas alheias, sem que haja perda da própria cultura. O texto traz, ainda, uma reflexão sobre a globalização, mostrando aspectos positivos e negativos dessa inovação. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-49792016000300443&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 6 out. 2020.

FIQUE POR DENTRO

O artigo a seguir apresenta a cozinha mexicana e traz suas principais características e influências, falando, inclusive, da fusão de ingredientes e da alimentação dos Estados Unidos. Isso deu origem à cozinha Tex-Mex, que é de grande importância tanto para o México quanto para os Estados Unidos. Disponível em: http://www3.sp.senac.br/hotsites/blogs/revistacontextos/wp-content/uploads/2019/12/contextos-final-21-37.pdf. Acesso em: 10 out. 2020.

REFLITA

A América é um território que, historicamente, foi influenciado por outros países. Foi colonizado por europeus, e, após, escravos africanos desembarcaram para constituir mão de obra. Mais à frente, os primeiros imigrantes começaram a surgir em busca de novas oportunidades. Em várias localidades das Américas, os índios, habitantes nativos, passaram seus ensinamentos, e muitas dessas receitas, ingredientes e técnicas ainda são utilizadas na atual culinária. A história de um país tem total ligação com a gastronomia do local. Por isso, há a necessidade de se preservar a alimentação nativa e, com isso, conservar a história. Como é possível preservar a comida nativa das Américas?

indicação de leitura

Nome do livro: Atlas mundial do vinho

Editora: Editora Globo.

Autor: Jancis Robinson e Hugh Johnson.

ISBN: 978-85-250-5641-2.

Comentário: O livro traz, nas páginas 328 a 331, informações muito importantes sobre os vinhos argentinos. Nele, é possível conhecer as mais relevantes regiões produtoras e suas características históricas e geográficas, além das uvas produzidas e dos principais vinhos de cada região. Vale a pena a leitura.

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