Unidade I

Cardápios e Menus

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FIQUE POR DENTRO

Atualmente, as pessoas têm maior e mais fácil acesso a um número enorme de informações sobre gastronomia, portanto, muitos formam suas opiniões sobre determinados restaurantes ou pratos com base no que acessa por meio das novas tecnologias da informação e da comunicação, especialmente os mais jovens, que são extremamente dependentes da internet ou da TV em cores com alta definição. Embora haja imagens digitais em altíssima definição em profusão na Rede, as pessoas ainda não têm acesso ao aroma dos alimentos que veem nesses meios. Apesar disso, alimentam expectativas relacionadas aos pratos e restaurantes que pagam anúncios caríssimos nos meios de comunicação de massa e isso influencia, em muito, o comportamento dessas pessoas como consumidores potenciais, ou efetivos, de alimentos e bebidas. Essa discussão é demonstrada de maneira didática no artigo publicado por Denise Alves Pereira, em 11 de agosto de 2015, e faz parte de uma série de artigos relacionados a esse tema (PEREIRA, 2015, on-line). Disponível em: https://bit.ly/3dE5SKz. Acesso em: 2 mar. 2020.

REFLITA

O Bicho

Manuel Bandeira

Vi ontem um bicho

Na imundície do pátio

Catando comida entre os detritos.

Quando achava alguma coisa,

Não examinava nem cheirava:

Engolia com voracidade.

O bicho não era um cão,

Não era um gato,

Não era um rato.

O bicho, meu Deus, era um homem (BANDEIRA,1947, on-line).

indicação de leitura

Passaporte para o Sabor - tecnologias para a elaboração de   cardápios

Editora: SENAC

Autor: Ronaldo Lopes Pontes Barreto

ISBN: 8573591315

Trata-se de uma obra com linguagem bastante acessível e relevante para a formação de uma cidadania gastronômica para os que estão começando a conhecer a cultura gastronômica brasileira. O autor é um experiente professor nos pioneiros e conceituados Grande Hotel São Pedro e Grande Hotel Campos do Jordão. Particularmente no primeiro capítulo (páginas de 21 a 46), Barreto esmiúça a atenção demandada na redação do cardápio quanto ao uso das letras maiúsculas, palavras estrangeiras (especialmente, o francês, língua mãe da alta gastronomia, mas também o italiano, berço da gastronomia clássica), denominações culinárias, uso de adjetivos, singular ou plural etc. Nesse capítulo Barreto também sintetiza os fatores relevantes para a elaboração do cardápio, carta e menu, além de descrever a estrutura e o funcionamento das brigadas de cozinha e de salão em restaurantes, das quais depende a excelência do serviço prestado no ramo.

indicação de leitura

Tecnologias Gerenciais de Restaurantes

Editora: SENAC São Paulo

Autor: Marcelo Traldi Fonseca

ISBN: 9788573598377

Trata-se de uma obra de referência em planejamento de cardápio, que discute com bastante propriedade e profundidade a composição dos custos de um restaurante (elementos essenciais à elaboração de fichas técnicas), seu potencial de receita, além das características que o definem. A obra acrescenta a discussão sobre como identificar as informações importantes para o empreendedor acompanhar o desempenho do seu negócio (índices de desempenho dos itens do cardápio), o que torna possível elaborar estratégias para corrigir eventuais problemas, readequar os planos e modificar os objetivos iniciais.

INDICAÇÃO DE FILME

A Festa de Babete

Gênero: Drama

Ano: 1978

Elenco principal: Bodil Kjer, Birgitte Federspiel, Stéphane Audran, Jarl Kulle

Trata-se de um filme dinamarquês de 1987, dirigido por Gabriel Axel, cujo roteiro é baseado em um conto de Karen Blixen. Foi o primeiro filme dinamarquês a ganhar um Óscar. A história de passa na Dinamarca do século XIX, quando Filippa e Martine, filhas de um rígido pastor luterano, após a morte do pai, em uma noite tempestuosa, acolhem a francesa Babete, uma parisiense fugitiva da repressão política da Comuna de Paris (primeiro governo operário da França, 1871). A estrangeira se oferece para ser cozinheira e doméstica da família em troca de abrigo. Anos depois, Babete recebe a notícia de que ganhou um grande prêmio na loteria e, em vez de voltar à França, decide oferecer um jantar à francesa para homenagear o já falecido pastor, que completaria 100 anos. As filhas e os paroquianos, embora temerosos, aceitam o presente e, gradualmente, rendem-se ao banquete, sem saber que Babete tinha sido uma das raras mulheres chefes de cozinha de toda a França naquele conturbado período político do país no famoso café Anglaise.

Aula Concluída

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