Unidade I

Higiene

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REFLITA

Segundo o relatório “O Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo 2018 (SOFI)”, divulgado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), no mundo, quase 821 milhões de pessoas (cerca de um em cada nove indivíduos) foram vítimas da fome, no ano de 2017 (FAO…, on-line).

FIQUE POR DENTRO

O Programa Mesa Brasil SESC é uma Rede Nacional que atua na área de Segurança Alimentar e Nutricional, com o objetivo de combater a fome e o desperdício, por meio de doação de alimentos excedentes com ou sem valor comercial às pessoas em situação de insegurança alimentar e vulnerabilidade social, e também desenvolver ações educativas para consumo consciente dos alimentos.

Saiba mais sobre o Mesa Brasil Sesc no site: <www.sesc.com.br/mesabrasil>. Acesso em: 30 ago. 2019.

REFLITA

No Brasil, a vigilância epidemiológica das DTAs (VE-DTA) monitora os surtos de DTA e os casos das doenças definidas em legislação específica. De acordo com dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), são notificados, em média, por ano, setecentos surtos de DTA, com envolvimento de treze mil doentes e dez óbitos (BRASIL, on-line).

FIQUE POR DENTRO

O cuidado com os alimentos é essencial, para prevenir uma bactéria que pode matar: a Salmonella. Assista ao vídeo do Ministério da Saúde, e conheça o que é e como evitar este perigo. Disponível em: <https://www.youtube.com/watch?v=BuzPMMPxhR0>. Acesso em: 18 set. 2019.

indicação de leitura

Nome do livro: Manipulação e higiene dos alimentos

Editora: Érica

Autores: Ana Cláudia Carelle e Cynthia Cavalini Candido

ISBN: 978-85-3650-672-2

Comentário: O livro descreve o papel do manipulador de alimentos, os riscos de contaminação e os microrganismos envolvidos. Também traz informações sobre as legislações sanitárias, bem como sobre as ferramentas de gestão de qualidade, como Manual de Boas Práticas e do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC).

INDICAÇÃO DE FILME

Nome do filme: Just eat it: a food waste story

Gênero: Documentário

Ano: 2014

Elenco principal: Grant Baldwin e Jenny Rustemeyer

Comentário: Os cineastas e amantes da comida Grant Baldwin e Jenny Rustemeyer exploram o problema do desperdício de comida, no mundo, desde seu nascimento, na fazenda, até chegar ao consumidor final, nas casas das pessoas. Eles compartilham suas chocantes descobertas.

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