Nesta disciplina, estudamos os elementos fundamentais para garantir a produção e a entrega de produtos seguros e de qualidade. Discutimos os principais perigos (químicos, físicos e biológicos) que podem comprometer a sanidade dos alimentos e influenciar negativamente sua segurança alimentar. Consequentemente, destacamos as principais ferramentas, que contribuem para a gestão de segurança de alimentos, que têm por objetivo minimizar ou reduzir os perigos alimentares, e todos os pontos relacionados à higienização de produção e à manipulação dos alimentos.
Compreendemos a importância e os conceitos de controle de qualidade no setor alimentício e estudamos como as boas práticas de manipulação de alimentos e a saúde do manipulador podem influenciar a segurança alimentar. Assim, avaliamos todas as etapas que podem comprometer a qualidade nutricional, sensorial e comercial dos produtos e das matérias-primas utilizados no processamento dos alimentos. Além disso, ressaltamos os conceitos e a relevância dos programas de controle de qualidade, como o POP (Procedimento Operacional Padronizado).
Conhecemos os princípios bioquímicos dos alimentos, ou seja, todos os elementos químicos que formam os alimentos e integram suas propriedades nutricionais, que são essenciais para o funcionamento do organismo e estão diretamente ligados à qualidade de vida. Assim, estudamos todos os conceitos dos macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios) e a importância da água.
Aprendemos como os alimentos podem ser classificados e os diferentes métodos de conservação de alimentos que são utilizados no setor alimentício, de forma a garantir a qualidade nutricional e sensorial dos alimentos e, também, a segurança alimentar. Destacamos os métodos de conservação com uso do calor e do frio e estudamos todos os conceitos que integram cada uma dessas técnicas, além de avaliarmos, também, a importância das embalagens.
Esperamos que você tenha adquirido todo o conhecimento básico necessário para compreender como a qualidade e a segurança alimentar podem impactar todo o setor alimentício, que você tenha compreendido a importância de cada conteúdo para o mundo da gastronomia e como cada tópico pode impactar a qualidade do trabalho desenvolvido e, principalmente, a saúde dos manipuladores e dos consumidores.