Unidade III

Hierarquia e Procedimentos Operacionais Padrão

Selecione a seta para iniciar o conteúdo

FIQUE POR DENTRO

Alimentos contaminados podem causar grandes danos à saúde dos comensais. A manipulação incorreta dos preparos em uma cozinha pode causar intoxicações alimentares, infecções e levar até uma pessoa à morte. De acordo com a Rede Internacional de Educação de Técnicos em Saúde - RETS, alimentos contaminados causam a morte de 420 mil pessoas todos os anos. Quer saber mais sobre o assunto? Acesse o link disponível e leia o artigo que apresenta dados estatísticos a respeito desse grave problema: http://www.rets.epsjv.fiocruz.br/noticias/alimentos-contaminados-causam-morte-de-420-mil-pessoas-todos-os-anos. Acesso em: 24 jan. 2020.

FIQUE POR DENTRO

O cardápio é uma peça fundamental de qualquer estabelecimento que comercializa alimentos. Dependendo do tipo do cardápio e de sua organização, o cliente entende melhor o que o restaurante oferece, além do que ele deseja pedir para sua apreciação. Para saber mais sobre o cardápio e a diferença entre este e o menu, que também é muito importante, consulte o link: http://www.claudiamatarazzo.com.br/etiqueta-sem-frescura/cardapio-ou-menu-qual-a-diferenca/. Acesso em: 24 jan. 2020.

FIQUE POR DENTRO

Olá, aluno(a), que tal aprofundar os seus conhecimentos a respeito dos grandes nomes da gastronomia? O chef francês, Georges Auguste Escoffier, é muito respeitado no mundo gastronômico, devido à sua ousadia de trazer algo novo aos restaurantes. Para conhecer mais a respeito desse respeitável profissional, leia este artigo da Infoof, a respeito do chef Escoffier, no link: https://bit.ly/2MHk3BH. Acesso em: 24 jan. 2020.

REFLITA

Intoxicação alimentar fecha sétimo melhor restaurante do mundo

“O chef britânico, Heston Blumenthal, fechou durante uma semana seu restaurante londrino "Dinner", duas estrelas no Guia Michelin, e sétimo melhor do mundo segundo a revista Restaurant, por causa de um vírus intestinal que infectou seus clientes, indicaram neste domingo (2) as autoridades sanitárias locais [...]” (PREESE, 2014, on-line).

Caro(a) aluno(a), conforme observado no trecho da notícia acima, infelizmente, falamos de um dos restaurantes mais bem conceituados da Europa. Muitas vezes, a não utilização de BPFs (Boas Práticas de Fabricação) e POPs (Procedimentos Operacionais Padrões), dentro de um estabelecimento de A&B, pode levar o comensal ao óbito. Atualmente, o consumidor, antes de comprar um alimento, pode tomar vários cuidados prévios, como olhar a estrutura do estabelecimento, como fios expostos ou tintas descascando, verificar a higiene do chão, mesas e utensílios (pratos, talheres e copos), além de observar se os uniformes dos colaboradores estão limpos. Alguns itens básicos a serem observados podem dizer muito a respeito de um estabelecimento que fabrica e comercializa alimentos.

FIQUE POR DENTRO

Que tal aumentar os seus conhecimentos a respeito da gastronomia, fazendo uma leitura periódica da revista Prazeres da Mesa. O periódico traz relatos a respeito das tendências gastronômicas, dos chefes que estão em destaque na atualidade, além de receitas e notícias “quentinhas”. Não deixe de ficar por dentro, consulte o link disponível em: https://prazeresdamesa.uol.com.br/. Acesso em: 26 jan. 2020.

indicação de leitura

Nome do livro:  Cozinhas Profissionais

Editora: SENAC

Autor: Renata Zambon Monteiro

ISBN: 8539611856

O livro oferece, ao leitor, uma gama de assuntos, de uma maneira bem simples e diferenciada. A leitura flui de forma que o aprendizado seja mais fácil e sutil. A abordagem contemporânea da autora e sua visão a respeito de assuntos dinâmicos, como os banquetes na antiguidade, as formas de preparo e como as celebrações eram entrelaçadas com o convívio em sociedade, são alguns pontos em destaque no livro. Além disso, seu conteúdo é complementado com a história dos serviços de alimentação e sua evolução até os dias atuais, bem como a diversidade das cozinhas profissionais. Querido(a) aluno(a), aproveite para ampliar seu escopo de leitura com o livro da Renata Zambon Monteiro.

INDICAÇÃO DE FILME

Nome do filme: Theatre of Life

Gênero: documentário

Ano: 2016

Elenco principal: Chef Italiano, Massimo Bottura

Theatre of Life é um documentário canadense, de 2016, escrito e dirigido por Peter Svatek sobre uma cozinha gourmet criada pelo chef italiano, Massimo Bottura, e 60 colegas internacionais, como Mario Batali, Rene Redzepi e Alain Ducasse, usando resíduos de alimentos da Expo 2015, em Milão. Situada em um teatro abandonado, a cozinha de sopa recebeu o nome de "Refettorio Ambrosiano" de Bottura. O filme também trata da questão do desperdício de alimentos e dos 1,3 bilhão de toneladas de comida jogada fora anualmente em todo o mundo, um terço de todos os alimentos produzidos.

Aula Concluída

Você chegou ao fim desta unidade com sucesso!

VoltarAvançar