Unidade I

Teorias Sobre o Mercado de A&B

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FIQUE POR DENTRO

No setor gastronômico, o restaurante que recebe a estrela Michelin é respeitado e considerado referência no mercado. Pensando nas tendências, no início do ano de 2019, a Michelin lançou o selo verde para restaurantes que pensam no meio ambiente. O guia de referência gastronômico mais respeitado do mundo estabeleceu alguns parâmetros para credenciar estabelecimentos que reduzem a pegada ecológica. Assim, caro(a) aluno(a), podemos pensar no tamanho da responsabilidade do setor de compras ao realizar suas aquisições, pois este pode ajudar o seu estabelecimento a ganhar uma estrela Michelin. Para saber mais sobre o assunto e ampliar seus conhecimentos, acesse o link a seguir: https://bit.ly/2q78goA. Acesso em: 22 jan. 2020.

REFLITA

Você costuma dar prioridade a ingredientes sazonais em seu cardápio? Você sabe a importância de optar por alimentos frescos e nativos? Reflita a respeito do assunto.

FIQUE POR DENTRO

O brasileiro Alex Atala, proprietário do restaurante D.O.M., é um dos muitos chefes que optam por utilizar, em sua culinária, os ingredientes regionais e sazonais de onde reside. Ao ser questionado, em uma entrevista, sobre quais as ações sustentáveis que adotava em seu restaurante e como os comensais ficavam sabendo a respeito das ações realizadas, o chefe foi categórico em responder: “uso prioritário de orgânicos, de alimentos locais e sazonais, menor produção de lixo, maior aproveitamento e utilização de produtos biodegradáveis e principalmente o trabalho lado a lado com pequenos produtores e pequenas comunidades. Essas iniciativas estão listadas nos nossos cardápios” (MOSNA, 2010, on-line).

Os alimentos são mais saudáveis, devido às suas cores, sabores e cargas nutritivas serem mais acentuados. Além disso, o estabelecimento tende a ter uma economia de dinheiro, ao dar preferência aos sazonais, visto que a disponibilidade e demanda é maior. Para saber mais, consulte o link: https://bit.ly/2IAmtiL. Acesso em: 22 jan. 2020.

FIQUE POR DENTRO

Que tal conhecer um pouco mais a respeito da importância de planejar um cardápio enxuto e de qualidade para um restaurante? A série de televisão brasileira Pesadelo na Cozinha é baseada no programa britânico Ramsay's Kitchen Nightmares, criado pelo renomado chef de cozinha, Gordon Ramsey. No Brasil, quem comanda a série é o conhecido chef francês Érick Jacquin. A premissa do programa é prestar consultoria a restaurantes que apresentam problemas administrativos e estão prestes a fechar as portas. Em 2019, o programa chegou em sua segunda temporada e, em todos os episódios apresentados ao público, o chef Jacquin apostou em reformular os cardápios dos restaurantes participantes que apresentavam, anteriormente à consultoria, excesso de opções aos comensais. Assistindo a série, podemos concluir que o planejamento de cardápio faz toda a diferença para os estabelecimentos de A&B, levando em consideração que a cozinha e o salão trabalharão de acordo com o que está sendo sugerido aos seus clientes. Não perca a oportunidade, acesse o link disponibilizado e assista a todos os episódios: https://bit.ly/2xftBMC. Acesso em: 22 jan. 2020.

FIQUE POR DENTRO

Para casos de pequenos empresários que desejam abrir seus negócios, mantenedoras de incubadoras podem ser um caminho viável para a abertura da empresa. O Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas empresas - SEBRAE é um órgão que oferece, às pessoas que desejam, assessoria a respeito de como montar o seu negócio de forma correta, minimizando prejuízos.

Para saber mais a respeito e explorar várias oportunidades oferecidas por esta mantenedora, acesse o site do SEBRAE, disponível em: http://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae. Acesso em: 22 jan. 2020.

FIQUE POR DENTRO

A apostila Administração de Bares e Restaurantes, da Fernanda Calumby, é dividida em capítulos que abordam o histórico dos bares e restaurantes no mundo e no Brasil, os tipos de restaurantes que existem, os profissionais que trabalham nos bares e restaurantes no nível administrativo e, por fim, os perfis dos profissionais que trabalham no nível operacional do restaurante e bar. Segue o link de acesso: https://bit.ly/2VDBY0a. Acesso em: 22 jan. 2020.

Não deixe essa oportunidade de ampliar os seus conhecimentos a respeito do assunto passar. Aproveite!

indicação de leitura

Nome do livro: Alimentos e Bebidas: uma visão gerencial

Editora: Senac

Autor: Francisco Tommy Freund

ISBN: 9788539612505

O livro Alimentos e Bebidas: uma visão gerencial, de Francisco Tommy Freund, apresenta alguns resultados e uma análise destes, tendo, como base, a experiência profissional do autor, junto ao SENAC São Paulo. Dessa forma, é importante para quem é da área e queira aprofundar-se sobre conhecimentos e estabelecer parâmetros relacionados ao desenvolvimento de negócios nessa área.

Aula Concluída

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