Unidade III

Gastronomia Molecular

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FIQUE POR DENTRO

A gastronomia molecular veio para transformar a forma clássica e básica de cozinhar. Trata-se de uma tendência inovadora que, por meio de estudos e pesquisas, otimiza o uso de novas ferramentas, ingredientes e técnicas de preparo. A literatura está buscando cada vez mais se atualizar sobre seus fundamentos, seus conceitos e suas curiosidades. Neste contexto, convidamos você a conhecer mais sobre o surgimento da gastronomia molecular e o que ela trouxe ao cenário contemporâneo enquanto tendência gastronômica, por meio do artigo intitulado Gastronomia molecular: desconstruindo vinte anos de uma tendência, publicado por Pellerano (2013). Esse artigo faz um levantamento de referências bibliográficas que abordam a história e as peculiaridades desta tendência. Fique por dentro acessando o link disponível em: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/1821/pdf_119. Acesso em: 04 dez. 2020.

FIQUE POR DENTRO

A técnica de sous vide (de cozimento a vácuo) vem sendo amplamente utilizada na indústria alimentícia e nos restaurantes. Esse interesse se deve ao fato de ela preservar as características sensoriais e nutricionais dos alimentos. Devido à importância dela para o setor gastronômico, convidamos você a compreender mais sobre a técnica de sous vide, por meio do link: https://www.youtube.com/watch?v=LUquOKKQpP8.

Acesso em: 04 dez. 2020.

FIQUE POR DENTRO

Os pratos da cozinha molecular enaltecem a importância da criatividade e da inovação. Eles conquistam novos paladares e enfatizam o quão prazeroso pode ser viver uma experiência gastronômica. A gastronomia molecular é responsável por desconstruir técnicas e ingredientes, buscando alternativas para preparar pratos convencionais. Neste contexto, convidamos você a conhecer mais sobre as técnicas utilizadas nesta cozinha, por meio do link: https://www.youtube.com/watch?v=ypwcm37WQ5w.

Acesso em: 04 dez. 2020.

REFLITA

Você já parou para pensar no motivo pelo qual a gastronomia molecular, também conhecida como cozinha modernista, pode ser considerada uma cozinha de vanguarda? É interessante saber que, quando falamos sobre culinária de vanguarda, estamos nos referindo a uma culinária que suspende os conceitos e os valores de uma culinária passada. Assim, podemos nos referir à gastronomia molecular como uma culinária com traços de cozinha de vanguarda, visto que ela é responsável por criar, inovar e, principalmente, transformar os conceitos e a forma de cozinhar, trazendo os alimentos à mesa de formas até então desconhecidas, mas com o sabor característico de sempre.

FIQUE POR DENTRO

A utilização da técnica de esferificação se mostra uma tendência cada vez mais presente nos preparos gastronômicos característicos da culinária molecular. Sua magia está em enriquecer os preparos com atributos sensoriais especiais. Logo, convidamos você a aprender mais sobre essa técnica e como desenvolver receitas por meio de esferificação básica e gelificação, acessando o link: https://www.youtube.com/watch?v=_tOTpneNVgY. Acesso em: 04 dez. 2020.

indicação de leitura

Nome do livro: Um Químico na Cozinha: a Ciência da Gastronomia Molecular

Editora: Zahar.

Autor: Raphaël Haumont.

ISBN: B01DWV35HI.

Comentário: O livro aborda conceitos estudados na unidade sobre gastronomia molecular. Expõe conceitos sobre a união da ciência e da gastronomia, e apresenta um grande número de receitas e técnicas que integram este segmento, enriquecendo ainda mais os ensinamentos sobre o tema e contribuindo para o entendimento de ideias inovadoras e surpreendentes.

INDICAÇÃO DE FILME

Nome do filme: Le Chef

Gênero: Comédia.

Ano: 2012.

Elenco principal: Jean Reno, Michael Youn, Raphaelle Agogué, Issa Doumbia e Julen Boisselier.

Comentário: O filme relata a história de dois profissionais apaixonados por gastronomia que têm realidades de vida diferentes. É possível observar como, de fato, é a vida de um chef profissional e, ainda, notar características da tão especial gastronomia molecular, que foi abordada nesta unidade.

Aula Concluída

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