Unidade I

Fundamentos da Gastronomia Contemporânea

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FIQUE POR DENTRO

A gastronomia contemporânea está presente nas especialidades de muitos restaurantes, no Brasil e no mundo. Suas características dão origem a pratos de alta aceitação e qualidade sensorial e que apresentam preços variados, para todos os tipos de público. Nesse contexto, convidamos você a conhecer alguns dos restaurantes contemporâneos que se destacam no país, por meio uma reportagem, publicada pela revista Comer e Beber, que exibe renomados restaurantes e suas respectivas características culinárias, locais e preços. Acesse o link disponível em: https://vejasp.abril.com.br/comida-bebida/comer-beber-2016-contemporaneos/. Acesso em: 09 nov. 2020.

REFLITA

Você já parou para pensar em tudo o que pode estar envolvido na qualificação de um renomado chef contemporâneo? Todos os chefs profissionais devem ter o conhecimento básico de qualificação e, nesse contexto, devem conhecer detalhadamente os conceitos que estruturam o mundo da gastronomia. Conhecer diferentes culturas e suas características também contribui para a formação de um chef profissional que, por meio dessa prática, irá compreender mais detalhes sobre conceitos locais que integram a cultura alimentar e o uso de ingredientes e técnicas. Com a junção desses conhecimentos, o chef contemporâneo poderá criar seu próprio repertório de inovações gastronômicas, ou seja, poderá usar sua criatividade para inovar na forma de produzir seus pratos, explorando intensamente a mistura de ingredientes e técnicas e, aproveitando-se da sua originalidade, poderá conquistar o tão esperado prestígio e reconhecimento no mundo da gastronomia (BUENO, 2016).

FIQUE POR DENTRO

A forma de apresentação dos pratos é um grande referencial da gastronomia contemporânea. A criatividade e a beleza dos pratos são responsáveis por atrair cada vez mais apreciadores para essa culinária, que, muitas vezes, encantam-se por um preparo antes mesmo de experimentá-lo. Toda a delicadeza envolvida na montagem dos pratos se torna um grande diferencial e contribui significativamente para o enriquecimento de determinada experiência gastronômica. Tendo em vista a importância desse elemento na gastronomia contemporânea, convido você a conhecer e a aprender diferentes técnicas, que poderão auxiliá-lo a criar diferentes montagens de pratos, acessando o link: https://www.youtube.com/watch?v=PUvq1zHHyGY. Acesso em: 10 nov. 2020.

REFLITA

Segundo Gisslen (2015, p. 474), “o tiramisù tornou-se uma sobremesa tão popular que muitos acreditam tratar-se de uma antiga e tradicional receita italiana. Há quem afirme que sua origem data de centenas de anos atrás, no período da Renascença. No entanto, não há nenhum registro de receitas de tiramisù até o final do século XX, então é provável que a sobremesa, como a conhecemos hoje, seja uma invenção recente. A especialidade foi reproduzida tantas vezes que há centenas de receitas para prepará-la, e praticamente a única coisa que elas têm em comum é o uso do mascarpone. A palavra tiramisù significa ‘levante-me’, em referência aos dois ingredientes que contêm cafeína, chocolate e café”.

FIQUE POR DENTRO

Você, como profissional do segmento da gastronomia, já parou para pensar em como dar um toque brasileiro a uma receita francesa, italiana, japonesa etc.? O que compõe e caracteriza a gastronomia contemporânea é saber lidar com a arte de criar e exibir traços provenientes da mistura de culturas, ingredientes e técnicas de preparo. Ou seja, é saber harmonizar sabores, texturas e odores e, principalmente, conseguir surpreender o cliente com uma apresentação diferenciada, de forma a proporcionar uma experiência única.

Neste contexto, convidamos você a se encantar ainda mais pelos conceitos que estruturam a gastronomia brasileira contemporânea, por meio do link: disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=lefo6FYLme8. Acesso em: 09 nov. 2020.

FIQUE POR DENTRO

A fusion food registra a prática da cultura de imigração, ou seja, é sinônimo da mistura de etnias e é a grande responsável pelo desenvolvimento de pratos com características e atributos sensoriais diferenciados, seja no sabor, na textura ou no odor. Relaciona a cultura alimentar de diferentes povos com a arte de criar e inovar. Para enriquecer ainda mais seus conhecimentos sobre a fusion food e seus conceitos, convidamos você a conhecer alguns chefs e estabelecimentos especializados nesse segmento da gastronomia, por meio do link disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=gfE2hV9oYYY. Acesso em: 09 nov. 2020.

REFLITA

Você já parou para pensar como a preferência por alimentos mais saudáveis pode impactar o segmento gastronômico e a valorização da ecogastronomia? A demanda por alimentos de maior qualidade nutricional, decorrente da busca por uma melhor qualidade de vida, vem crescendo significativamente. Logo, diante desse cenário atual, é importante que o profissional de gastronomia esteja sempre atento às novidades e às tendências de mercado, de forma a desenvolver pratos de alta qualidade nutricional, que preservem as características naturais dos alimentos e que atendam às necessidades do consumidor moderno.

indicação de leitura

Nome do livro: Sabores da Cozinha Contemporânea

Editora: Melhoramentos

Autor: Avelino Silva, Bruna Trevisani, Laura Tremolada Barghini e Sonia Wooten

ISBN: B0094EG5K2

Comentário: Esse livro aborda um significativo número de receitas que integram a culinária contemporânea. É possível identificar muitas releituras de pratos e o amplo uso de ingredientes e técnicas provenientes de diferentes culturas alimentares. Além disso, é possível evidenciar o uso de técnicas clássicas no desenvolvimento de receitas contemporâneas e destacar muitos conceitos estudados nesta unidade.

INDICAÇÃO DE FILME

Nome do filme: Anthony Bourdain: no reservations

Gênero: Série

Ano: 2005

Elenco principal: Anthony Bourdain

Comentário: A série aborda a história de um chef e escritor francês, Anthony Bourdain, que viaja o mundo em busca de experiências gastronômicas diferenciadas. O apresentador conhece diferentes culturas e exibe diferentes características de técnicas e ingredientes que originam os mais variados tipos de pratos. De maneira geral, é possível identificar traços característicos da culinária contemporânea e evidenciar conceitos apontados nesta unidade.

Aula Concluída

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