Estudamos os conceitos que estruturam a gastronomia contemporânea e os elementos que impulsionaram seu surgimento e desenvolvimento. Avaliamos que essa culinária está associada à criatividade, que afeta positivamente o mundo da gastronomia. Com base nos conhecimentos adquiridos, assinale a alternativa correta sobre as características da cozinha contemporânea.
A cultura alimentar francesa é a única que contribuiu com o desenvolvimento da cozinha contemporânea.
Incorreta. A alternativa está incorreta, pois a gastronomia contemporânea se consolidou com a influência das cozinhas mais renomadas do mundo, tais como as culinárias francesa, italiana, espanhola, portuguesa, árabe, oriental e brasileira.
A nouvelle cuisine influenciou apenas a forma de apresentação dos pratos que caracterizam a gastronomia contemporânea.
Incorreta. A alternativa está incorreta, pois o movimento nouvelle cuisine influenciou não só a forma de servir os alimentos como também a forma de prepará-los e a seleção de ingredientes. Esse movimento dá destaque ao uso de ingrediente mais frescos e preparos de alimentos mais leves, características que também integram a culinária contemporânea.
A culinária contemporânea tem como marca excluir a seleção de ingredientes provenientes de produtores locais.
Incorreta. A alternativa está incorreta, pois a culinária contemporânea tem como característica preferir e incentivar o uso de ingredientes provenientes de produtores locais. Essa prática está associada à seleção de produtos mais frescos e à alta qualidade que, consequentemente, irão contribuir para o preparo de alimentos de excelência sensorial.
A miscigenação de culturas representa um conceito totalmente eliminado das características da cozinha contemporânea.
Incorreta. A alternativa está incorreta, pois a culinária contemporânea abusa da miscigenação de culturas, ou seja, usa, constantemente, características que integram diferentes culturas no desenvolvimento de seus pratos. Logo, em um mesmo preparo, podem ser utilizados insumos e técnicas de distintas culturas.
Criatividade e inovação são dois conceitos que fazem parte da estruturação da gastronomia contemporânea.
Correta: A alternativa está correta, pois a criatividade e o uso de inovações no preparo dos alimentos são elementos característicos da gastronomia contemporânea. Trata-se de uma culinária que abusa da criatividade e da inovação para conseguir associar sabor e técnicas e, consequentemente, proporcionar surpresas sensoriais.
A gastronomia contemporânea mostra-se um setor muito importante do segmento alimentício. Seus critérios e características contribuem para a evolução e a valorização da gastronomia, em que, por meio de técnicas, versatilidade e criação, atrai a atenção de muitos apreciadores. De acordo com o assunto, assinale a alternativa correta sobre as técnicas e a versatilidade da cozinha contemporânea.
A versatilidade da cozinha contemporânea está na sua liberdade de criação e inovação de pratos.
Correta: A alternativa está correta, pois a culinária contemporânea se mostra altamente versátil, porque é uma cozinha livre para criar e inovar e, dessa forma, possibilita que diferentes tipos de receitas sejam desenvolvidos, por meio da miscigenação dos ingredientes e do uso de diferentes tipos de técnicas de preparo.
Na gastronomia contemporânea, apenas a mistura de insumos é permitida, e não dos diferentes tipos de técnicas.
Incorreta. A alternativa está incorreta, pois, na culinária contemporânea, tanto os ingredientes quanto os diferentes tipos de técnicas se misturam, ou seja, podem ser utilizadas simultaneamente, de forma a originar pratos com atributos sensoriais de alta qualidade e aceitação.
As técnicas utilizadas na culinária contemporânea se destacam apenas pelo preparo de alimentos.
Incorreta. A alternativa está incorreta, pois, na culinária contemporânea, há muitos elementos que se destacam, tais como as técnicas de preparo e as formas de apresentação dos pratos, que são um grande diferencial desse segmento.
Na culinária contemporânea, os chefs profissionais são limitados no uso de técnicas de preparo.
Incorreta. A alternativa está incorreta, pois, na culinária contemporânea, os chefs profissionais têm liberdade para desenvolver e criar seus pratos. Essa gastronomia permite o uso da criação para unir ingredientes e técnicas, para desenvolver alimentos com atributos sensoriais especiais.
Na cozinha contemporânea, apenas as técnicas de cocção podem se misturar no preparo de alimentos.
Incorreta. A alternativa está incorreta, pois, na cozinha contemporânea, todas as técnicas utilizadas para o preparo de alimentos podem se misturar e estar presente em um mesmo preparo. Dessa forma, tanto as técnicas de cocção quanto outras podem ser utilizadas para determinado preparo.
A gastronomia contemporânea é caracterizada pela produção de releituras, que vão da era clássica à era moderna. A liberdade de criação faz com que os costumes se unam e originem receitas de alta qualidade sensorial. Com base nos conhecimentos adquiridos, assinale a alternativa correta.
A cultura alimentar clássica francesa só está presente na cozinha contemporânea por meio do uso dos molhos clássicos.
Incorreta. A alternativa está incorreta, pois há muitos traços característicos da cultura alimentar clássica francesa na cozinha contemporânea. O uso de molhos-mães é um exemplo, assim como as releituras de sobremesas, o uso de ingredientes com base em farinha de trigo, a seleção de alimentos frescos, dentre outras peculiaridades.
A culinária contemporânea utiliza as características clássicas para enriquecer atributos sensoriais e a forma de apresentação dos pratos.
Correta: A alternativa está correta, pois a cozinha contemporânea utiliza ingredientes e técnicas provenientes da culinária clássica para enriquecer os atributos sensoriais dos preparos e também para deixar a montagem dos pratos mais atrativa.
O creme brûlée é a única sobremesa que não sofre nenhuma releitura na gastronomia contemporânea.
Incorreta. A alternativa está incorreta, pois, assim como muitas outras sobremesas, o creme brûlée é utilizado em diversos preparos e releituras, característicos da gastronomia contemporânea. O creme pode ser utilizado para os mais variados tipos de receitas e pode ser servido de diferentes formas.
A gastronomia contemporânea se caracteriza pela releitura de receitas clássicas para pratos principais.
Incorreta. A alternativa está incorreta, pois, na gastronomia contemporânea, é possível evidenciar releituras de receitas clássicas tanto em entradas quanto em pratos principais e sobremesas. Tudo irá depender do tipo de preparo e da criatividade do chef profissional.
Na gastronomia contemporânea, é possível eliminar qualquer característica proveniente da culinária clássica.
Incorreta. A alternativa está incorreta, pois a gastronomia contemporânea é caracterizada por unir traços de diferentes culturas e períodos. Logo, a cozinha clássica e suas peculiaridades também fazem parte dos pratos contemporâneos.
No cenário atual da gastronomia, é evidente que a cozinha contemporânea e seus conceitos influenciaram o setor alimentício, tanto em nível nacional como internacional. Novas tendências vêm se destacando e impulsionando a valorização de experiências gastronômicas. Com base nos conhecimentos adquiridos, assinale a alternativa correta.
O principal conceito que estrutura a fusion food é a valorização da arte de comer aliada à sustentabilidade.
Incorreta. Pois, quando nos referimos à fusion food, estamos nos referindo à arte de misturar técnicas e ingredientes de diferentes etnias em um único preparo. É a arte de preparar pratos de alta excelência, pela mistura de diferentes culturas alimentares. Quando abordamos a sustentabilidade, estamos nos referindo à ecogastronomia.
A ecogastronomia é um movimento que só se relaciona aos produtos e às práticas de plantio e de manejo de alimentos.
Incorreta. Pois a ecogastronomia não está apenas relacionada ao produtor, mas, sim, a todos os profissionais envolvidos no preparo dos alimentos e, também, ao consumidor. A ideia principal é conscientizar todos, de forma que se alimentem bem e de modo saudável e consciente.
Para atuar na cozinha autoral, não é necessário ter domínio de técnicas de preparo que estruturam as práticas gastronômicas.
Incorreta. Pois, para atuar na cozinha autoral, é necessário ter o domínio de conhecimentos da gastronômica e também conhecer técnicas variadas e ingredientes. A arte dessa culinária é saber associar conhecimentos e criatividade, para desenvolver pratos de excelência.
A fusion food refere-se apenas à mistura de técnicas clássicas francesas com costumes da cozinha contemporânea.
Incorreta. Pois a fusion food não limita o tipo de mistura que pode ser utilizado nos preparos. Não são apenas as técnicas clássicas e os costumes contemporâneos que podem ser associados, mas, sim, características dos diferentes tipos de culturas alimentares, tais como técnicas e ingredientes orientais, italianos, brasileiros, dentre outros.
Os conceitos da culinária contemporânea são responsáveis por impulsionar o desenvolvimento de vários movimentos gastronômicos.
Correta. Pois, por meio da culinária contemporânea, novas tendências gastronômicas se desenvolveram, tais como a ecogastronomia, a cozinha autoral e a fusion food. Os conceitos contemporâneos influenciaram o progresso desses movimentos que, até hoje, continuam evoluindo e se consolidando.
Avaliamos que o desenvolvimento da gastronomia é marcado por diferentes períodos e acontecimentos históricos que implicaram diretamente a formação dos hábitos alimentares e a forma de cozinhar mundo afora. Cada período contribuiu de uma maneira diferente para o que hoje temos em relação a elementos gastronômicos. Nesse sentido, com base nos conhecimentos adquiridos, assinale a alternativa correta.
O movimento Nouvelle cuisine (cozinha nova) se caracteriza por enfatizar o sabor natural dos alimentos.
Correta. Pois o movimento Nouvelle cuisine, que se disseminou com a globalização, é caracterizado pela preferência de ingredientes mais frescos e naturais, de forma a realçar o sabor natural dos alimentos em seus preparos gastronômicos.
O surgimento do primeiro restaurante é evidenciado apenas com o desenvolvimento da globalização.
Incorreta. Pois o desenvolvimento do primeiro restaurante se dá no período da Idade Moderna e sua disseminação se dá principalmente no período da Revolução Francesa e não apenas no período da globalização.
A cozinha contemporânea é caracterizada por eliminar o uso de técnicas tradicionais e dos ingredientes locais.
Incorreta. Pois, embora a cozinha contemporânea seja marcada pela sua arte de inovar e diferenciar com novos conceitos e técnicas, não coloca fim ao uso de técnicas tradicionais e dos ingredientes locais.
A Idade Média se caracteriza como o período de destaque à preferência por bebidas coloniais, como café e chá.
Incorreta. Pois é na Idade Moderna que se destaca a apreciação por bebidas coloniais, como a alta preferência por café e chá e não no período da Idade Média.
O destaque para o uso de especiarias como temperos e remédios se dá no período da Idade Média.
Incorreta. Pois o uso de especiarias tanto no preparo de alimentos como para uso medicinal se destaca no período referente à Idade Moderna, que registra o período das grandes navegações, e não na Idade Média.
A rápida evolução da gastronomia nos últimos tempos está totalmente relacionada a necessidades do mercado, que também se mostra em constante processo de transformação. Logo, conhecer as tendências do mercado se faz necessário para que o profissional da área de gastronomia possa atender com excelência às demandas e expectativas de seu público.
Dessa forma, com base nos assuntos abordados, assinale a alternativa correta.
O sistema de delivery pode ser considerado uma tendência que se consolidou.
Correta. Pois o sistema de delivery representa uma grande tendência dos últimos anos e, atualmente, tem se mostrado um segmento consolidado, uma vez que faz parte de um amplo número de estabelecimentos gastronômicos.
O movimento comfort food representa uma tendência associada à seleção de ingredientes orgânicos.
Incorreta. Pois o movimento comfort food se relaciona à alimentação ligada a emoções. Esse movimento busca, por meio dos atributos sensoriais e o paladar, trazer lembranças de algo já vivenciado aos seus apreciadores.
As tendências dos últimos dez anos não se relacionam ao desenvolvimento da gastronomia contemporânea.
Incorreta. Pois a gastronomia contemporânea e seus fundamentos são os grandes responsáveis por impulsionar o desenvolvimento de novas tendências que estão se consolidando nos últimos tempos e modificando os hábitos alimentares da sociedade.
O movimento junk food defende a preferência por alimentos de rápido acesso e de maior qualidade nutricional.
Incorreta. Pois o movimento junk food refere-se a alimentos que frequentemente contêm altos níveis de gordura saturada, sal ou açúcar e inúmeros aditivos alimentares, e, ao mesmo tempo, carência de proteínas, vitaminas e fibras, ou seja, não apresentam maior qualidade nutricional.
O movimento raw food destaca principalmente o uso de ingredientes e técnicas de cocção mais saudáveis.
Incorreta. Pois o movimento raw food destaca a preferência por insumos saudáveis e se relaciona principalmente com o consumo de alimentos crus, ou seja, que não são submetidos a nenhum processo de cocção durante seu preparo.
Os conceitos de sustentabilidade vêm cada mais se consolidando no segmento alimentício. Estabelecimentos que adotam práticas sustentáveis estão evidenciando sua preocupação em contribuir para que seus clientes tenham uma melhor qualidade de vida. Com base no assunto abordado na unidade, assinale a alternativa correta.
A sustentabilidade no segmento gastronômico associa-se apenas à redução de desperdício de alimentos.
Incorreta. Pois há muitos elementos associados à sustentabilidade dentro do segmento gastronômico e não apenas a relação da alimentação e o desperdício de alimentos. Elementos como seleção de ingredientes, reciclagem, uso de agrotóxicos, entre outros, também estão relacionados à sustentabilidade.
A otimização e o reaproveitamento dos produtos não são elementos que se relacionam à sustentabilidade.
Incorreta. Pois há muitos elementos associados à sustentabilidade no segmento gastronômico. São exemplos de elementos relacionados à sustentabilidade: redução de desperdícios, otimização e reaproveitamento de produtos, consumo consciente, entre outros.
A ecogastronomia representa um movimento totalmente associado a práticas sustentáveis.
Correta. Pois, entre os movimentos gastronômicos relacionados à sustentabilidade, podemos evidenciar a ecogastronomia. Esta se refere ao movimento de valorização da ética envolvida entre o ato de se alimentar e preparar os alimentos. Esse movimento sempre foca aspectos ambientais.
A preferência por alimentos livres de agrotóxicos não se associa à ideia de sustentabilidade.
Incorreta. Pois a preferência e a seleção de ingredientes livres de agrotóxicos se relacionam à ideia de sustentabilidade, uma vez que tais substâncias podem afetar negativamente o meio ambiente.
Atividades voltadas à sustentabilidade alimentar mostram-se em desuso na sociedade moderna.
Incorreta. Pois todos os conceitos, ideias e atividades voltadas à sustentabilidade alimentar mostram-se em constante processo de disseminação e desenvolvimento. Tais conceitos estão se tornando essenciais em diversos segmentos, especialmente naqueles ligados à alimentação.
Negar preconceitos significa ousar. Uma maneira de fazer isso é por meio de refeições criativas, elaboradas de forma aliada à ciência e a seus fenômenos físico-químicos, empregando novos ingredientes como o ágar-ágar, o alginato e as gomas. Assinale a alternativa correta que define essa vertente da cozinha contemporânea.
Cozinha vegana.
Incorreta. Pois a cozinha vegana representa uma tendência totalmente associada ao aumento da preocupação com o meio ambiente e também com o bem-estar animal e com crenças pessoais.
Comfort food.
Incorreta. Pois a comfort food é um movimento que relaciona o ato de se alimentar com a memória e demais sentimentos, como pratos tradicionais de família que lembram preparações consumidas com a mãe ou avó.
Raw food.
Incorreta. Pois o raw food se relaciona à valorização de preparações com o uso de ingrediente no seu estado in natura, especialmente alimentos frescos, crus e submetidos a processos de germinação.
Cozinha molecular.
Correta. Pois a cozinha molecular utiliza como aliada a ciência e a tecnologia de alimentos para desenvolver pratos diferenciados e inovadores. Além disso, a criatividade e a liberdade são conceitos que integram suas características.
Food design.
Incorreta. Pois o food design consiste em utilizar técnicas do design aplicadas a alimentos, mudando seu formato, as louças, a embalagem, destacando a importância de sustentabilidade e criatividade.
Os conceitos e as características da gastronomia molecular vêm ganhando cada vez mais espaço no segmento gastronômico. Novos restaurantes e chefs profissionais estão investindo nesta tendência, uma vez que ela provoca interesse e tem um prestígio significativo no mercado atual. Logo, com base nos assuntos abordados, assinale a alternativa correta.
A gastronomia molecular é uma tendência gastronômica associada à inovação e à criação.
Correta. Uma vez que a criatividade e o uso de inovações fazem parte dos conceitos da gastronomia molecular. Por meio de pesquisas e avaliações, são desenvolvidos novos pratos, ricos em atributos sensoriais, de excelência e de alta aceitação.
A gastronomia molecular é responsável por manter fixas as características da culinária clássica.
Incorreta. Pois a gastronomia molecular não representa uma culinária fixa, e sim uma gastronomia significativamente dinâmica, que, por meio de seus estudos e suas pesquisas, desenvolve novas receitas e otimiza técnicas e preparos já conhecidos na gastronomia.
A evolução da gastronomia molecular é totalmente desvinculada dos conceitos da culinária contemporânea.
Incorreta. Uma vez que a culinária contemporânea influenciou o surgimento de muitas tendências, como a culinária molecular. É possível notar características em comum entre elas, por exemplo: a liberdade para criação e uso de técnicas, o incentivo à inovação, entre outras.
A gastronomia molecular abrange exclusivamente pesquisas e estudos voltados a técnicas de preparo.
Incorreta. Pois a culinária molecular associa ciência e gastronomia; logo, suas pesquisas e seus estudos estão vinculados não apenas a técnicas de preparo, mas também ao uso de ingredientes, a novos equipamentos etc.
O uso de ingredientes industrializados é mais incentivado no preparo de pratos da gastronomia molecular.
Incorreta. Pois, assim como na culinária contemporânea, a gastronomia molecular prioriza ingredientes mais frescos e de maior qualidade sensorial e nutricional, e não o uso de ingredientes industrializados, que comumente não apresentam as qualidades desejadas.
A gastronomia molecular representa uma das tendências mais conceituada do mercado moderno, e isso se deve ao fato de a população investir cada vez mais em novas experiências gastronômicas. Dessa forma, é importante que o profissional da área esteja sempre atento às novidades e sempre busque inovar na desconstrução de pratos. Nesse sentido, assinale a alternativa correta.
A gastronomia molecular contribui para o desenvolvimento de pratos que atendem às necessidades do mercado atual.
Correta. Pois a gastronomia contemporânea, por meio de seus estudos e resultados, contribui para o desenvolvimento de alimentos que atendem às necessidades do mercado moderno, como o desenvolvimento de pratos mais saudáveis, sem o uso de ingredientes alergênicos, entre outros.
A gastronomia molecular influencia apenas no desenvolvimento de alimentos mais saudáveis.
Incorreta. Pois, embora a gastronomia molecular contribua significativamente para o desenvolvimento de alimentos mais saudáveis, ela não se concentra apenas nesse segmento. Seus fundamentos são amplos, o que contribui para o preparo dos mais variados tipos de pratos.
As influências da gastronomia molecular associam-se apenas ao uso de técnicas diferenciadas e inovadoras.
Incorreta. Uma vez que a gastronomia molecular é responsável não apenas pela elaboração de técnicas de preparo diferenciadas e inovadoras, mas por toda a desconstrução envolvida no preparo dos pratos. Ou seja, não engloba apenas o uso de técnicas, mas também a seleção de ingredientes e equipamentos.
As influências da gastronomia molecular são evidenciadas apenas no preparo de alimentos salgados.
Incorreta. Pois os conceitos da gastronomia molecular podem ser explorados nos mais variados tipos de preparos, salgados ou doces. Ou seja, seus fundamentos podem estar presentes tanto em entradas quanto em pratos principais e, também, em sobremesas e bebidas.
As influências da gastronomia molecular nos restaurantes modernos estão cada vez mais em desuso.
Incorreta. Pois as influências da gastronomia molecular estão cada vez mais evidentes dentro do segmento gastronômico moderno. Logo, é possível identificar um número crescente de restaurantes que estão investindo e se especializando nesta cozinha.
A gastronomia molecular se destaca por ser responsável pela desconstrução e transformação dos alimentos. Sua essência está na criação e na inovação de pratos que associam ciência e gastronomia. De acordo com os assuntos estudados sobre as bases da gastronomia molecular, assinale a alternativa correta.
Na culinária molecular, os espessantes são utilizados apenas para intensificar o sabor natural dos ingredientes.
Incorreta. Pois o uso de espessantes está diretamente relacionado à textura e à viscosidade dos preparos gastronômicos, e não ao sabor característico dos ingredientes utilizados.
Os aditivos utilizados podem apresentar diferentes funcionalidades; logo, podem ser amplamente explorados.
Correta. Pois os aditivos alimentares utilizados nos preparos gastronômicos podem apresentar diferentes funcionalidades; logo, podem ser utilizados em diferentes preparos, com objetivos diversos.
Na culinária molecular, os estabilizantes são utilizados exclusivamente para o desenvolvimento de sobremesas.
Incorreta. Pois os estabilizantes podem ser utilizados em diferentes tipos de preparos, doces ou salgados. Seu objetivo é proporcionar uniformidade e homogeneidade aos preparos e impedir que combinações obtidas se desfaçam, proporcionando-lhes maior qualidade.
Os emulsificantes são utilizados para diminuir o volume e o rendimento de preparos gastronômicos.
Incorreta. Uma vez que os emulsificantes têm a função de aumentar o volume e o rendimento de preparos, não diminuir. Além disso, são responsáveis por unir ingredientes que não se misturam sozinhos, como a água e o óleo.
Para a formação de espumas, é importante eliminar o uso de emulsificantes, já que ele atrapalha nesse processo.
Incorreta. Pois os emulsificantes contribuem para a formação de espumas nos preparos gastronômicos característicos da culinária molecular. Eles têm a função de promover a aeração, que é a responsável pela formação e manutenção de espumas.
As técnicas que englobam os preparos da gastronomia molecular são as responsáveis por fazer desta culinária algo tão inovador e especial. Seus fundamentos contribuem para o preparo de pratos diferenciados, ricos em sabor e texturas especiais. Com base nos conhecimentos adquiridos, assinale a alternativa correta.
A esferificação consiste em uma técnica associada apenas ao atributo sensorial de sabor.
Incorreta. Pois a esferificação consiste na formação de uma esfera sólida com um interior líquido ou sólido. Trata-se de uma técnica não apenas ligada ao atributo de sabor, mas também às demais propriedades, como textura, odor e aparência.
O uso de nitrogênio líquido, embora seja inovador, interfere negativamente na preservação de atributos sensoriais.
Incorreta. Pois o uso de nitrogênio líquido em preparos gastronômicos da culinária molecular, além de contribuir para resfriamento ou congelamento rápido de alimentos, ajuda a preservar os atributos sensoriais dos alimentos, mostrando-se uma técnica muito versátil.
A técnica de gelificação consiste na formação de géis sem adição de substâncias específicas.
Incorreta. Pois a técnica de gelificação utilizada nos preparos da culinária molecular consiste na formação de géis por meio da adição de substâncias, por exemplo, gelatina, gomas, ágar, entre outras.
A espessura das esferas formadas pela técnica de esferificação é sempre a mesma.
Incorreta. Pois as esferas obtidas pela técnica de esferificação podem apresentar diferentes espessuras, de acordo com o tempo de contato, seja na técnica básica ou na inversa.
A esferificação inversa consiste na técnica em que um líquido rico em cálcio é submerso em uma solução de alginato.
Correta. Pois a esferificação inversa é uma metodologia em que um líquido rico em cálcio é submerso por gotejamento em uma solução de alginato, formando-se, assim, uma esfera espessa.
A cozinha moderna tem se mostrado em constante processo de transformação e desenvolvimento. Todo esse movimento dinâmico tem contribuído para o surgimento de novas tendências que estão ganhando o mercado de forma acelerada e, consequentemente, isso influencia diretamente nos hábitos alimentares da população. Nesse sentido, com base nos assuntos abordados, assinale a alternativa correta.
A cozinha moderna elimina os conceitos de criação e liberdade característicos da culinária contemporânea.
Incorreta. Pois os conceitos de criatividade e liberdade, consolidados na gastronomia contemporânea, também se destacam em todos os segmentos da cozinha moderna. O processo criativo se mostra muito importante para o sucesso de empreendimentos gastronômicos da atualidade.
O processo criativo de chefs não se mostra significativo dentro dos conceitos da gastronomia moderna.
Incorreta. Pois o processo criativo de chefs se mostra um elemento muito importante dentro da cozinha moderna, pois é a partir deste processo que ideias inovadores irão contribuir para o desenvolvimento de novos preparos e para a criação de serviços diferenciados que o mercado tanto espera.
Os comensais atualmente não influenciam no desenvolvimento de novas tendências da cozinha moderna.
Incorreta. Pois os comensais estão mais informados e exigentes, logo são eles os responsáveis por contribuir para o desenvolvimento de novas tendências, uma vez que o mercado procura constantemente atender às suas necessidades.
A cozinha moderna se mostra um segmento mais estático que busca característica da culinária clássica.
Incorreta. Pois a cozinha moderna se caracteriza por ser um segmento significativamente dinâmico, e não um movimento estático. Isso se deve principalmente ao fato de estar se desenvolvendo progressivamente, lançando novas tendências e revolucionando os hábitos alimentares da atualidade.
As transformações da cozinha moderna são diretamente impulsionadas pelas necessidades dos comensais.
Correta. Pois são as necessidades do mercado moderno que impulsionam o desenvolvimento de novas tendências no setor alimentício. Logo a cozinha moderna se modifica constantemente de forma a atender às necessidades dos comensais.
A cozinha moderna tem evidenciado o uso de diferentes técnicas para o preparo de alimentos. Toda essa diversidade tem contribuído para o desenvolvimento de preparos culinários de alta qualidade e aceitação sensorial, e, dessa forma, conhecer cada um desses processos se mostra um grande diferencial para o profissional que deseja inovar e empreender no setor. Nesse contexto, com base nos assuntos abordados, assinale a alternativa correta.
A parrilla é um sistema de cocção que se assemelha, principalmente, a uma churrasqueira elétrica.
Incorreta. Pois o sistema que se assemelha a uma churrasqueira elétrica é conhecido por char broiler, e não parrilla. O sistema da parrilla pode se dar em uma churrasqueira ou ainda no fogo no chão, que é mais utilizado na região Sul do Brasil.
O processo de pit smoker consiste numa técnica de cocção que utiliza baixas temperaturas para o preparo de alimentos.
Correta. Pois o sistema pit smoker utiliza baixas temperaturas para o preparo de alimentos, e esta propriedade é vantajosa, pois contribui significativamente para realçar os atributos sensoriais dos alimentos.
A técnica de parrilla de fogo no chão é utilizada exclusivamente para o preparo de carne bovina.
Incorreta. Pois a parrilla de fogo no chão consiste em uma técnica de cocção moderna que pode ser utilizada não só para o preparo de carne vermelha, como também para o preparo de legumes, frango, peixes, entre muitos outros preparos.
A técnica de char broiler é vantajosa pois a fumaça proveniente do processo de queima realça o sabor dos alimentos.
Incorreta. Pois uma das principais vantagens do sistema de cocção char broiler é que ele não produz fumaça durante o preparo dos alimentos. Logo ele é benéfico especialmente para estabelecimentos com ambiente fechado.
O processo de pit smoker consiste num processo de defumação muito consolidado na região da Argentina e Uruguai.
Incorreta. Pois o processo de pit smoker representa um processo de cocção muito utilizado nos Estados Unidos. O método de cocção utilizado para o preparo de alimentos que se destaca na Argentina e no Uruguai é a parrilla.
As novas tendências culinárias são impulsionadas diretamente pelas demandas do mercado moderno. Assim, é com foco em atender às expectativas e exigências de seus clientes que o segmento gastronômico cria novos preparos alimentícios e impulsiona novas tendências. Nesse sentido, com base nos assuntos abordados, assinale a alternativa correta.
O preparo de pokes não pode ser considerado um preparo que integra a tendência de alimentos saudáveis.
Incorreta. Pois os pokes comumente são preparados com ingredientes de alta qualidade nutricional, tais como frutas frescas, legumes, verduras, proteína e carboidrato. Dessa forma, integram o segmento de alimentos saudáveis.
A kombucha representa uma bebida saudável que é obtida a partir da junção de diferentes frutas.
Incorreta. Pois a kombucha é uma bebida saudável obtida a partir do processo de fermentação de bactérias e leveduras que apresentam propriedades benéficas à saúde, logo não são feitas a partir da mistura de frutas.
O uso de biomassa de banana verde é muito interessante, porém se limita ao preparo de sobremesas.
Incorreta. Pois o uso de biomassa de banana verde se mostra altamente diversificado, e não limitado. Ultimamente, esta biomassa é utilizada para o preparo de massas, pães, pratos salgados e diferentes tipos de sobremesas.
A biomassa de banana verde apresenta benefícios à saúde, assim, pode ser considerada um ingrediente funcional.
Correta. Pois a biomassa de banana verde, além de apresentar nutrientes básicos, ainda pode apresentar propriedades benéficas à saúde, apresentando propriedade funcional, o que a faz ser considerada um ingrediente funcional de sucesso.
A nova tendência Grab and Go apresenta os mesmos conceitos que os famosos fast-foods.
Incorreta. Pois a nova tendência conhecida por Grab and Go está associada à praticidade, porém com foco numa alimentação mais saudável, rica em ingredientes de maior qualidade nutricional. Logo, embora ofereça praticidade, não apresenta os mesmos conceitos que a tendência de fast-food.
Criatividade e inovação têm se mostrado conceitos substanciais para todo o segmento gastronômico. Nesse contexto, criar e inovar representam ferramentas necessárias para empreendimentos que buscam se destacar e se consolidar no mercado moderno. Assim, com base nos assuntos abordados, assinale a alternativa correta.
Os food trucks são serviços gastronômicos desenvolvidos em automóveis localizados em espaços fixos.
Incorreta. Pois o conceito de food trucks se relaciona a espaços fixos. Trata-se de um serviço gastronômico que permite que a comercialização dos produtos se dê em ambientes variados. Esta tendência proporciona uma alimentação rápida e de fácil acesso.
Os espaços híbridos são caracterizados por apresentar apenas segmentos de restaurantes.
Incorreta. Pois os espaços híbridos, também conhecidos por Food Hall, são caracterizados por apresentarem uma ampla gama de tipos de serviços, e não apenas restaurantes. O food hall integra restaurantes, padarias, confeitarias, hamburguerias, entre outros.
O consumo de alimentos artesanais é excluído do mercado moderno, dando espaço apenas para produtos orgânicos.
Incorreta. Pois o consumo de produtos artesanais se mostra uma tendência de sucesso para o mercado moderno. Os consumidores estão mais interessados no consumo de alimentos artesanais, especialmente aqueles desenvolvidos com ingredientes mais frescos e orgânicos.
O processo de criatividade e inovação na gastronomia integra apenas conceitos ligados aos preparos culinários.
Incorreta. Pois o processo de criatividade e inovação integra não apenas os preparos culinários, mas sim todos os conceitos que estruturam uma experiência gastronômica, tais como o ambiente físico, o tipo de serviço prestado, o cardápio, os alimentos, as bebidas, entre muitos outros detalhes.
A criatividade e inovação têm sido ferramentas importantes para o sucesso e estabilidade de hamburguerias.
Correta. Pois a criatividade e a inovação são ferramentas importantes que auxiliam as hamburguerias a se estabelecer no mercado, ainda mais neste segmento, que se mostrou altamente competitivo nos últimos tempos. Nesse contexto, são ideias diferenciadas que fazem um determinado estabelecimento se destacar e se consolidar no mercado.