Unidade I

Panificação

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REFLITA

Você já parou para pensar que existem microrganismos em toda parte? No ar, na água, nos alimentos, nos utensílios, na pele, enfim, em todos os lugares. Dependendo do ambiente em que estão, os microrganismos podem causar determinado efeito, sendo que existem alguns que causam bons efeitos, como as leveduras que fermentam o pão, e outros que podem trazer malefícios e nos deixar doentes. Para cada microrganismo se desenvolver, porém, é necessário um ambiente propício. Faça uma mistura de farinha e água e deixe-a aberta, descansando por alguns dias; veja, então, o que acontece.

FIQUE POR DENTRO

Os ingredientes que foram citados no texto são os ingredientes básicos da panificação, mas existem muitos outros que podem ser adicionados, enriquecendo ainda mais os pães. O artigo “Panificação: os ingredientes enriquecedores” aborda exatamente sobre esse assunto. Esse artigo conta um pouco sobre a história dos pães, seus ingredientes e as especiarias que podem ser adicionadas a eles. Vale a pena a leitura! Tenha acesso ao artigo por meio do link: https://docplayer.com.br/16464251-Panificacao-os-ingredientes-enriquecedores.html. Acesso em: 2 jan. 2020.

INDICAÇÃO DE FILME

Nome do filme: Cooked – Ar - Episódio 3 (Disponível no Netflix)

Gênero: Séries documentais

Ano: 2016

Elenco principal: Michael Pollan

Essa série aborda a gastronomia a partir dos quatro elementos: fogo, água, ar e terra. No episódio “Ar”, o protagonista da série, Pollan, fala sobre o processo de panificação. Ele visita laboratórios, campos de trigo, moinhos antigos, indústrias e casas de pessoas que têm o pão como tradição familiar.

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