Unidade IV

Cozinha Brasileira Contemporânea

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A cozinha caipira é muito importante para a gastronomia brasileira, pois seus atributos sensoriais característicos, em especial seu sabor, enriquecem as culinárias locais e os ingredientes que as compõem. É possível conhecer mais os conceitos dessa cozinha tão saborosa no link: <https://www.youtube.com/watch?v=Auf6pOTqWRc>. Acesso em: 26 dez. 2019.

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Hoje, tudo que se relaciona à preservação do meio ambiente é muito importante. Nesse contexto, a ecogastronomia tem grande relevância, principalmente por incentivar práticas alimentares mais conscientes, que impactam, de modo positivo, nosso habitat e nossa qualidade de vida. Você pode conhecer um pouco mais da ecogastronomia, por meio do link: <https://www.youtube.com/watch?v=XtxMJv37etI>. Acesso em: 26 dez. 2019.

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O interesse pelo uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) cresce, de forma significativa, no mundo da gastronomia, por isso, é muito importante que todos os profissionais da área conheçam os benefícios e as propriedades dessas plantas. Você pode conhecer mais sobre essas plantas no link: <https://www.youtube.com/watch?v=SLjWNAUu5fM>. Acesso em: 26 dez. 2019.

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Há diferentes possibilidades de aplicação das PANCs nos preparos gastronômicos, visto que elas podem enriquecer todos os atributos sensoriais e as propriedades nutricionais dos alimentos desenvolvidos. Diferentes menus da cidade de São Paulo utilizam as PANCs no preparo dos alimentos. Você pode saber mais a respeito desse assunto, lendo o texto de Cíntia Marcucci, disponível no link: <https://www.uol.com.br/urbantaste/noticias/redacao/2018/11/19/tem-panc-no-prato.htm>. Acesso em: 26 dez. 2019.

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O método de cocção sous-vide, além de prevenir a perda de nutrientes, é muito interessante para os preparos gastronômicos, pois pode otimizar os processos de produção, reduzir desperdícios e aumentar o tempo de validade dos alimentos. Você pode conhecer mais sobre esse método de cocção e suas vantagens, por meio do link: <https://foodsafetybrazil.org/utilizacao-do-sous-vide-e-seguranca-dos-alimentos/>. Acesso em: 26 dez. 2019.

indicação de leitura

Nome do livro: Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil

Editora: Plantarum.

Autor: Valdely Ferreira Kinupp e Harri Lorenzi.

ISBN: 9788586714467.

Esse livro aborda, com detalhes, propriedades e conceitos das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). Essa é uma leitura interessante para os profissionais de gastronomia, pois é necessário conhecer as propriedades das plantas, para utilizá-las em diversos preparos gastronômicos.

INDICAÇÃO DE FILME

Nome do filme: Tapete vermelho

Gênero: Comédia.

Ano: 2006.

Elenco principal: Matheus Nachtergaele, Gorete Milagres e Paulo Betti.

Nesse filme, é possível observar as características da vida mais simples e na roça, que caracterizam a figura do homem caipira. Consequentemente, é possível identificar as práticas alimentares que integram a cozinha caipira do Brasil.

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