Unidade III

Cozinha Regional Brasileira Nordeste/Norte e Sertão do Brasil

Selecione a seta para iniciar o conteúdo

FIQUE POR DENTRO

A gastronomia do nordeste brasileira é marcada por sua riqueza e sua diversidade. Dentre tantos pratos típicos, um dos que mais caracterizam a região é o baião de dois, que contém arroz e feijão, dois insumos muito apreciados pelos brasileiros. Para saber um pouco mais a respeito do preparo desse prato tão saboroso e famoso na região nordestina, acesse o link: <https://www.youtube.com/watch?v=JgLuE9lcudI>. Acesso em: 17 jan. 2020.

REFLITA

O bolo de bacia, o bolo de rolo e o bolo Souza Leão são referências na culinária local do Pernambuco. Como exposto anteriormente, o Souza Leão é um patrimônio da humanidade, tombado pelo IPHAN (BARBOSA, 2008).

REFLITA

De acordo com os conhecimentos apresentados nesta unidade, sabe-se que a cozinha do sertão nordestino é mais rústica, repleta de lutas pela sobrevivência. Nesse sentido, a dificuldade em cultivar e obter certos tipos de alimentos torna a cultura dessa região mais rica e criativa? Esse estímulo acontece de outras formas em outras regiões do Brasil?

indicação de leitura

Nome do livro: O grande sertão: Veredas

Editora: Companhia das Letras.

Autor: João Guimarães Rosa.

ISBN: ISBN-10: 8535931988; ISBN-13: 978-8535931983.

Uma leitura envolvente, que possibilita o conhecimento das raízes de uma vasta cultura, das origens de seus mais peculiares hábitos alimentares. Ao atribuir ao sertão uma dimensão universal, a obra é um modo de conhecer, profundamente, os seres humanos e suas potencialidades.

INDICAÇÃO DE FILME

Nome do filme: O auto da Compadecida

Gênero: Comédia.

Ano: 2000.

Elenco principal: Matheus Nachtergaele, Selton Mello e Denise Fraga.

O enredo do filme permite conhecer um pouco mais a cultura do sertão brasileiro. Dessa forma, é possível aprender mais sobre as características da região, o que inclui as práticas alimentares que marcam o sertão.

Aula Concluída

Você chegou ao fim desta unidade com sucesso!

VoltarAvançar