Introdução

Olá, aluno(a). A disciplina de Cozinha Brasileira está dividida em quatro unidades, que irão abordar diversos conceitos relacionados às características, às curiosidades e às práticas da gastronomia nacional e, também, conceitos que estruturam a nossa cultura alimentar.

A primeira unidade tratará de todos os acontecimentos históricos que se relacionam com a formação e com a evolução da cozinha brasileira. Estudaremos as influências e as contribuições dos povos indígenas, africanos e portugueses e os demais processos imigratórios para nossa culinária local; descreveremos, também, os traços que marcam a cozinha do Brasil colônia, monarquia e império.

Na segunda unidade, iniciaremos os estudos gastronômicos pelas regiões do Brasil e apresentaremos as particularidades das regiões sul, sudeste e centro-oeste. Conheceremos como as influências e os costumes de cada região contribuem para a construção da gastronomia brasileira.

Na terceira unidade, daremos continuidade aos conhecimentos da gastronomia regional e abordaremos os atributos que constituem a culinária da região norte, nordeste e sertão do Brasil. Desvendaremos os insumos, os modos de preparo e os sabores que marcam cada região, assim como compreenderemos os costumes que caracterizam as práticas alimentares desses povos.

Na quarta e última unidade, aprenderemos sobre cozinha caipira e conheceremos todas as características que integram a sua cultura alimentar. Além disso, iniciaremos os estudos sobre a cozinha brasileira contemporânea e abordaremos todos os conceitos que estruturam nossa gastronomia moderna. Vamos descrever ecogastronomia, cozinha autoral, fusion cozinha; ainda, conheceremos as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS) e avaliaremos sua atuação na culinária nacional. Finalizaremos nossos estudos com os métodos de cocção e verificaremos como cada método contribui para o desenvolvimentos de pratos e sabores que marcam e auxiliam a valorização da nossa gastronomia.

PARABÉNS

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