Unidade I

Cultura e Gastronomia

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REFLITA

É preciso conhecer nossas origens, a origem dos preparos dos pratos, os temperos e outros elementos para entender a gastronomia como parte de nossa cultura, como patrimônio brasileiro.

fique por dentro

“[...] Mulher,

Você vai fritar

Um montão de torresmo pra acompanhar

Arroz branco, farofa e a malagueta

A laranja-bahia ou da seleta

Joga o paio, carne seca, toucinho no caldeirão

E vamos botar água no feijão [...]”.

A letra da música “Feijoada completa”, de Chico Buarque de Holanda, dá a receita de um dos pratos mais típicos do país, que mistura feijão preto, pedaços de carne de porco, arroz, couve e farofa.
Você pode ler e escutar essa música, integralmente, no link: <https://www.kboing.com.br/chico-buarque/feijoada-completa/>. Acesso em: 23 jan. 2020.

FIQUE POR DENTRO

A cultura indígena é uma das raízes da gastronomia brasileira. Aprendemos muito com os índios, principalmente, com seus costumes e suas práticas alimentares. Para conhecer um pouco mais sobre as raízes da culinária brasileira, assista ao vídeo “Raízes da gastronomia brasileira: comunidades indígenas”, que está disponível, integralmente, no link: <https://www.youtube.com/watch?v=lfCVCqZnd6E>. Acesso em: 05 dez. 2019.

FIQUE POR DENTRO

A culinária brasileira é formada por uma miscigenação que marcou a evolução da gastronomia do país. A chegada da corte ao Brasil foi um acontecimento que estruturou a construção da história e da culinária brasileiras. Para saber mais acerca das influências portuguesas sobre a culinária do Brasil, leia o texto “A influência portuguesa em nossa cultura”, que está disponível, integralmente, no link: <https://www.saboravida.com.br/gastronomia/2018/03/06/a-influencia-portuguesa-em-nossa-cultura/>. Acesso em: 05 dez. 2019.

indicação de leitura

Gastronomia brasileira

Editora: Pioneira.

Autor: Roberto Pinto.

ISBN: 10:8567362199.

Comentário: Esse livro é um apanhado sobre a gastronomia no Brasil e apresenta as transformações da cozinha brasileira nas últimas quatro décadas, como a valorização de produtos regionais e dos profissionais da área. A leitura desse livro contribui, ainda mais, com os conhecimentos adquiridos nessa área.

indicação de leitura

Gastronomia no Brasil e no mundo

Editora: Senac São Paulo.

Autor: Dolores Freixa e Guta Chaves.

ISBN-10: 8539612992.

Comentário: Para quem deseja conhecer um pouco mais sobre a gastronomia e suas vertentes, esse livro esclarece muitos aspectos relacionados à gastronomia atual.

indicação de leitura

Formação da culinária brasileira

Editora: Três Estrelas.

Autor: Carlos Alberto Dória.

ISBN-10: 8565339270.

Comentário: Uma surpreendente história do Brasil à mesa emerge dos ensaios, que propiciam, tanto ao especialista como ao leigo, uma nova visão sobre os ingredientes, as técnicas culinárias e os processos sociais que levaram à criação dos hábitos alimentares e pratos nacionais.

INDICAÇÃO DE FILME

Por que você partiu?

Gênero: Documentário.

Ano: 2013.

Elenco principal: Emmanuel Bassoleil, Erick Jacquin, Laurent Suaudeau, Alain Uzan, Frédéric Monnier e Roland Villard.

Comentário: Esse é um documentário brasileiro, de 2013, dirigido por Eric Belhassen. O filme acompanha a vida de cinco chefs da culinária francesa que residem no Brasil, com base em suas histórias familiares.

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