Unidade IV

Bebidas Alcóolicas –
Aplicações e Curiosidades

Selecione a seta para iniciar o conteúdo

FIQUE POR DENTRO

No Brasil, a cerveja representa uma das bebidas alcoólicas de maior consumo e, consequentemente, de produção, o que também representa uma importante fonte econômica para o país. Nesse contexto, convidamos você a conhecer mais sobre os ingredientes envolvidos na produção de cervejas no Brasil, por meio da entrevista com o diretor agroindustrial da Ambev, sobre a produção da cevada e como ela se transforma em malte, ingrediente utilizado na fabricação da cerveja, disponível no seguinte link: https://www.youtube.com/watch?v=KSkwsk4epFs. Acesso em: 12 set. 2020.

FIQUE POR DENTRO

O número de apreciadores de cervejas artesanais cresce significativamente, assim como o interesse por produzir esses produtos. É possível identificar que cada vez mais se investe nessa prática e que, atualmente, há disponível no mercado uma ampla variedade de cervejas artesanais dos mais diferentes tipos e sabores. Nesse contexto, convidamos você a conhecer mais sobre o desenvolvimento de cervejas artesanais feitas com ingredientes diferenciados por meio da leitura do artigo intitulado: Elaboração de cerveja com diferentes teores alcoólicos através de processo artesanal, publicado na revista Alimentos e Nutrição (2009), por meio do link: https://bit.ly/33xxM7m. Acesso em: 12 set. 2020.

FIQUE POR DENTRO

O mercado cervejeiro é muito amplo e está em constante processo de desenvolvimento e inovação, que visa atender a todo tipo de consumidor. Nesse contexto, o mercado viu a necessidade de produzir cervejas especiais para atender àqueles que, por algum motivo específico, não podem consumir as cervejas convencionais, como é o caso, por exemplo, de pessoas celíacas, que não podem consumir produtos com glúten, logo, não podem consumir a cerveja tradicional. Dessa forma, hoje há disponível no mercado cervejas sem glúten. Para conhecer mais sobre esse produto, convidamos você a assistir o vídeo que expõe as características de ingredientes e produção desse tipo de produto, por meio do link: https://www.youtube.com/watch?v=DyntcDVBbJQ. Acesso em: 12 set. 2020.

FIQUE POR DENTRO

A cerveja mostra-se uma bebida altamente versátil, principalmente por apresentar diferentes características sensoriais e, nesse contexto, pode contribuir significativamente para o desenvolvimento dos mais variados tipos gastronômicos. Novos testes e pesquisas vêm sendo desenvolvidos de forma a enriquecer esse cenário de harmonização de alimentos com cervejas. Com isso, convido você a conhecer mais sobre os conceitos que englobam a harmonização com cervejas, por meio do link: https://www.youtube.com/watch?v=9il8C5L9LzQ. Acesso em: 12 set. 2020.

REFLITA

As cervejas artesanais vêm sendo cada vez mais utilizadas para a harmonização de preparos gastronômicos e isso se deve, especialmente, pelo fato de elas serem produzidas com ingredientes e técnicas diferenciadas, que proporcionam atributos sensoriais especiais e, consequentemente, uma aplicação mais versátil para o preparo de diferentes tipos de alimentos (PIMENTEL, 2019).

FIQUE POR DENTRO

A arte de preparar coquetéis se relaciona ao ato de surpreender e fazer o cliente se sentir especial, ou seja, vai muito além de criar harmonizações entre bebidas, por isso se fala tanto em ideias inovadoras, pois serão elas que poderão transformar qualquer negócio do ramo um serviço de sucesso. Nesse contexto, convidamos você a conhecer mais sobre os segredos do considerado melhor bar do mundo, por meio da reportagem que retrata os conceitos e as características do local, por meio do link: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/culinaria/receitas/bebidas/conheca-os-segredos-do-bar-considerado-o-melhor-do-mundo,df158a90ce93c310VgnCLD2000000ec6eb0aRCRD.html. Acesso em: 12 set. 2020.

indicação de leitura

Nome do livro: Pequeno livro de destilados: guia para toda hora

Editora: Verus

Autor: Suzamara Santos

ISBN: 857686018X

Comentário: Este livro foi escrito por uma jornalista que mostra as curiosidades e os conceitos das bebidas destiladas de diferentes locais do mundo. Ele traz muitas características estudadas em nosso livro e irá enriquecer seu conhecimento sobre as bebidas destiladas. Você irá conhecer as características e as diferenças de cada tipo de bebida, assim como abordar conceitos sobre aceitação e preferência em lugares específicos do mundo.

indicação de leitura

Nome do livro: A mesa do mestre cervejeiro: descobrindo os prazeres das cervejas e das comidas verdadeiras

Editora: Senac São Paulo

Autor: Garret Oliver

ISBN: 8539601745

Comentário: Esse livro aborda muitos conceitos relacionados à produção dos mais variados tipos de cervejas, seja das convencionais ou das artesanais. Sua leitura é um complemento dos assuntos abordados em nossos estudos, tanto sobre cervejas quanto sobre harmonização de diferentes pratos com cerveja. O livro mostra diferentes exemplos de pratos harmonizados, assim como sua forma de preparo, além de expor as diferentes características sensoriais das variedades de bebidas encontradas ao redor do mundo.

INDICAÇÃO DE FILME

Nome do filme: Passageiros

Gênero: Ficção científica

Ano: 2016

Elenco principal: Jennifer Lawrence e Chris Prat.

Comentário: O filme expõe a história de Jim Preston, que está a bordo de uma nave especial e desperta 90 anos antes da hora. Sua única companhia é um bartender robô. No filme, é possível ver traços do mundo das bebidas destiladas e coquetelaria que foram abordadas nesta unidade, especialmente para as atividades relacionadas ao preparo de coquetéis e suas características sensoriais e de serviços.

Aula Concluída

Você chegou ao fim desta unidade com sucesso!

Voltar Avançar