Unidade II

Fundamentos da Enogastronomia

Selecione a seta para iniciar o conteúdo

Introdução

Prezado(a) aluno(a), continuaremos os estudos sobre os conceitos e segredos da enogastronomia. Como já evidenciado, o vinho se mostra uma bebida sublime e de alta aceitação sensorial; para compreender com excelência suas características, é importante conhecer as regiões que apresentam os mais conceituados tipos de vinhos e, também, destacar suas peculiaridades e curiosidades.

Com isso, nesta unidade, iremos tratar das principais regiões, no Brasil e no mundo, que se destacam na produção e consumo de vinhos e compreender o que torna essa bebida local tão especial.

Além disso, sabe-se que qualidade do vinho está totalmente relacionada aos elementos que estruturam seu preparo e consumo, como a seleção de matéria-prima, o modo de preparo, armazenamento e degustação. Dessa forma, iremos estudar os diferentes tipos de garrafas e taças de vinho, e como sua respectiva seleção pode implicar na qualidade e apreciação do produto. Iremos avaliar também a importância das técnicas de degustação e formas de armazenamento, evidenciando, assim, características que enriquecem detalhadamente o mundo da enogastronomia.

REFLITA

Caro aluno(a), você sabia que há um profissional específico por cuidar de vinhos em estabelecimentos gastronômicos? Esse profissional é conhecido, geralmente, como sommelier ou como escanção (na região de Portugal). É ele o responsável por todas as atividades vinculadas aos vinhos nos restaurantes. Sua função é cuidar da qualidade e conservação dos vinhos e também da forma mais adequada de servi-los. Além disso, será esse profissional o encarregado de sugerir e aconselhar na seleção de vinhos para acompanhar as refeições dos clientes (LILLA, 2013).

FIQUE POR DENTRO

A apreciação por vinhos cresce progressivamente no Brasil e, consequentemente, a produção desse produto também tem se destacado nos últimos tempos, o que explica sua expansão por diversas regiões do país. A produção de uvas e vinhos têm contribuído não só para o desenvolvimento da enogastronomia, como também para a crescimento da economia local. Com isso, convidamos você para conhecer mais sobre o processo de expansão na produção de vinhos na região de Minas Gerais, por meio da reportagem: Produção de vinho no Sul de Minas Gerais (2017), acessando o link: https://www.youtube.com/watch?v=jel1krmHcl8.  Acesso em: 8 jul. 2020.

FIQUE POR DENTRO

Caro(a) aluno(a), estudamos nesta unidade os diferentes tipos de garrafas utilizadas para o envase de vinhos e que a seleção adequada desse utensílio pode implicar significativamente na qualidade sensorial do produto. Nesse contexto, é importante conhecermos também os diferentes tipos de rolhas utilizadas para o fechamento dos vinhos, uma vez que esse item também fundamental para garantir a conservação do vinho e, consequentemente, sua qualidade. Com isso, convidamos você a conhecer mais sobre a variedade e importância das rolhas utilizadas nos diferentes tipos garrafas de vinho, por meio do link: <https://www.youtube.com/watch?v=X7SDHhPZgZU>. (Vídeo: “Tipos de Rolhas”, 2016). Acesso em: 10 jul. 2020.

REFLITA

Todos apresentam a capacidade de ser um degustador de vinhos, desde que tenham capacidade de sentir. Nesse sentido, com simples treinamentos, é possível identificar as características sensoriais que diferem cada tipo de vinho. Logo, ser um degustador não é um privilégio, mas sim uma prática constante (AMARANTE, 2018).

FIQUE POR DENTRO

Estudamos nesta unidade que o armazenamento de vinho é um critério crítico de qualidade. Entretanto, não são todos que possuem uma adega qualificada em casa para armazenar os vinhos que são adquiridos. Nesse contexto, convidamos você a conhecer qual a forma mais correta de armazenar vinhos em casa, por meio do link: https://www.youtube.com/watch?v=w5hj-bX-3MU. Acesso: 16 jul. 2020.

indicação de leitura

Nome do livro: Vinho no Mundo: conhecimento para beber melhor

Editora: Ideograf

Autor: Michael Waller

ISBN: 978-65-86327-04-5

Comentário: O livro expõe as experiências nacionais e internacionais obtidas pelo autor, abordando seu conhecimento e vivência sobre elementos ligados ao vinho. Trata-se de um livro recentemente lançado (2020), que enriquece os assuntos abordados nesta unidade.

INDICAÇÃO DE FILME

Nome do filme: Somm

Gênero: Documentário

Ano: 2013

Elenco principal: Ian Claube, Fred Dame, Geoff Kruth, Davi Claube, entre outros.

Comentário: Este documentário foi desenvolvido especialmente para quem é apaixonado por vinho. A história retrata a experiência de quatro candidatos, sommeliers, que estão se preparando para fazer uma prova para se tornarem Master Sommelier. No documentário, é possível identificar uma série de detalhes que englobam o mundo dos vinhos e, consequentemente, da enogastronomia, assim como os estudados nesta unidade.

INDICAÇÃO DE FILME

Nome do filme: Sideways - entre umas e outras

Gênero: Comédia/Romance

Ano: 2004

Elenco principal: Paul Giamatti, Thomas Haden Church, Virginia Madsen

Comentário: O filme conta a história de Miles, um homem depressivo que tenta se tornar um grande escritor. Miles é um homem apaixonado por vinhos, e decide dar de presente ao seu amigo Jack, como despedida de solteiro, uma viagem para as vinícolas na Califórnia. A história conta a viagem dos amigos, além dos novos relacionamentos amorosos que fazem no decorrer da aventura pelas vinícolas.

Aula Concluída

Você chegou ao fim desta unidade com sucesso!

Voltar Avançar