Unidade III

Serviço e Harmonização do Vinho

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REFLITA

Embora a cortiça ainda não esteja em extinção, seu processo é extremamente demorado e controlado, pois as condições ideais de plantio do sobreiro (árvore da qual se retira a cortiça) ocorrem em localidades específicas do mundo. Se não bastasse o tempo e o custo para a produção, ainda há a possibilidade de que a rolha seja infectada pelo TCA; esse composto químico causa um odor característico e um sabor desagradável ao vinho.

FIQUE POR DENTRO

Estudos recentes da Facultè d’Oenologie de Bordeaux e do The Australian Wine Research Institute (AWRI) investigaram a entrada de oxigênio em garrafas de vinho vedadas por rolhas de cortiça, sintéticas e rosca e nas diferentes posições de guarda das garrafas (vertical ou horizontal). As conclusões foram que, para a oxigenação, as rolhas de cortiça são realmente as ideais, porém, em relação ao armazenamento (vertical ou horizontal), pouca diferença foi notada em relação ao envelhecimento da garrafa, o que se faz pensar sobre a regra clássica de armazenamento de vinhos com potencial de guarda. Saiba mais em a respeito desse assunto em: https://revistaadega.uol.com.br/artigo/vinho-conhecimento-experiencia_9901.html. Acesso em: 17 ago. 2020.

indicação de leitura

Nome do livro: Como degustar vinhos

Editora: Globo S.A.

Autor: Jancis Robinson

ISBN: 978-85-250-4924-7

Comentário: A crítica de vinhos Jancis Robinson traz, neste livro, dicas de degustação e harmonização. As dicas são curtas e simples, mas de fácil entendimento. A autora indica, ainda, os alimentos que trazem maior dificuldade na harmonização e ensina como driblar essas características que podem não combinar de imediato com os vinhos. Outro aspecto relevante é que Robinson aborda as combinações clássicas entre pratos e vinhos.

INDICAÇÃO DE FILME

Nome do filme: Um ano na Borgonha - A year in Burgundy (David Kennard)

Gênero: Documentário

Ano: 2013

Elenco principal: Lalou Bize-Leroy, Christophe Perrot-Minot, Michel Morey and Fabienne Coffinet, Bruno Clavelier, entre outros.

Comentário: O documentário guia o telespectador pela Borgonha, mostra a produção das uvas emblemáticas da região, ou seja, Chardonnay e Pinot Noir. Mostra, também, a vida no campo e o dia a dia de várias vinícolas da região. Um dos pontos mais interessantes do documentário é o evento Chevaliers du Taste Vin. Nesse evento, vinhos da região são experimentados e harmonizados com pratos da cozinha francesa.

Aula Concluída

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