Unidade IV

Métodos de Cocção

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FIQUE POR DENTRO

As reações de escurecimento podem ser fundamentais para a aceitabilidade de certos produtos. Na produção de doce de leite, por exemplo, é de grande importância que ocorram as transformações provenientes das reações de escurecimento, para que a sobremesa obtenha atributos sensoriais característicos do doce. Convidamos você a assistir o vídeo que destaca as reações de escurecimento que englobam a produção de doce de leite, por meio do link: <https://www.youtube.com/watch?v=izLP0ovRiJ4>. Acesso em: 10 set. 2019.

REFLITA

“[...] a ação do calor pode não só influenciar nas características do alimento, mas pode também atuar como um método de conservação. Muitas vezes os alimentos são submetidos a elevadas temperaturas com o objetivo de destruir e/ou inativar micro-organismos que podem ser prejudiciais à saúde e, consequentemente, à qualidade do alimento. Esses processos que envolvem a aplicação do calor permitem que o alimento permaneça seguro e como características desejáveis por mais tempo [...]” (VASCONSELOS; FILHO, 2010, on-line).

REFLITA

“Como a radiação por micro-ondas afeta apenas as moléculas de água, um material totalmente desprovido de água não é aquecido em forno micro-ondas. Além disso, como a maioria das ondas não penetra mais que 50 mm nos alimentos, o calor é transferido para o centro de pedaços grandes por condução [...]” (GISSLEN, 2012, p. 66).

REFLITA

O termo assar recebe duas denominações diferentes na língua inglesa. Na prática, não há diferença na técnica, apenas na denominação, que é mais específica para certos tipos de alimentos. Para alimentos como carnes e aves, o termo utilizado é roasting. Já para o preparo de massas em geral, pães e vegetais, é o termo baking, que é utilizado para denominar que esses alimentos são assados.

indicação de leitura

Nome: Sou cozinheiro

Editora: SENAC, SP

Autor: SENAC

ISBN: 9788574582986

Esse livro é repleto de receitas, depoimentos e experiências da área gastronômica. É muito indicado para profissionais que buscam atualizações frequentes, com novas ideias e buscam por receitas diferenciadas.

indicação de leitura

Nome: Seleção e Preparo de Alimentos - Gastronomia e nutrição

Editora: Metha

Autor: Edeli Simioni de Abreu e Mônica Glória Neumann Spinelli

ISBN: 9788588888272

Esse livro traz uma ampla variedade de técnicas de transformação de alimentos. É possível ver diferentes receitas que mostram distintos métodos de cocção estudados nesta unidade.

INDICAÇÃO DE FILME

Nome: Chef’s table

Gênero: Documentário

Ano: 2015

Elenco principal: Adam Bricker, Will Basanta, Matthew Chavez e Chloe Weaver

Essa série gastronômica relata pensamentos e experiências de alguns dos melhores cozinheiros do mundo. Ademais, mostra como os cozinheiros profissionais conseguiram fazer com que seus restaurantes se tornassem os melhores do mundo e muitos segredos da vida profissional na gastronomia.

Aula Concluída

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