Unidade II

Diversidade Metabólica e Ecologia Microbiana

Selecione a seta para iniciar o conteúdo

FIQUE POR DENTRO

Apesar do metabolismo de vários micro-organismos ser responsável por causar doenças e deterioração de alimentos, muitos outros apresentam características que são benéficas para a nossa existência e qualidade de vida. Você sabia que os micro-organismos estão envolvidos na fabricação de bebidas, alimentos e fármacos? Várias bactérias e fungos que realizam o processo de fermentação estão envolvidas na fabricação de cerveja, vinho, iogurtes, queijo e outros alimentos, enquanto a indústria farmacêutica produz vários antibióticos produzidos por micro-organismos, como a penicilina (derivada do fungo Penicillium). Além disso, os fungos também podem ser utilizados no tratamento de efluentes. O link a seguir, traz um artigo em que os pesquisadores utilizaram fungos para tratamento de efluentes da indústria farmacêutica, com bons resultados. Assim, podemos notar como os fungos são versáteis, com aplicações em diversas áreas.

Para saber mais, acesse: revistas.ufg.br.

REFLITA

Uma determinada bactéria pode tornar-se resistente a um antibiótico por meio de dois fatores: conjugação (transferência de plasmídeo com o gene de resistência) ou por mutação (que ocorre no genoma de maneira aleatória, se afetar e modificar um determinado gene, pode conferir resistência). Do ponto de vista médico, esses processos que conferem resistência devem ser fortemente evitados. Para isso, algumas das medidas sugeridas são evitar o uso indiscriminado de antibióticos, e, uma vez prescritos, utilizá-los com rigor. Quanto menos os patógenos se multiplicarem, menor a chance de surgir um mutante resistente.

Fonte: Pelczar et al. (2011).

REFLITA

A aplicação de substâncias químicas que matam plantas indesejadas, insetos, fungos e nematóides causadores de prejuízos na produção rural é um tema que gera muita discussão. Embora a aplicação em larga escala de herbicidas e pesticidas possa melhorar a produção agrícola, os efeitos que os resíduos dessas substâncias podem causar ao meio ambiente e à saúde do homem permanecem incompreendidos pelos cientistas do solo, biólogos, ambientalistas e causam preocupações na população em geral. Uma solução ideal seria a utilização de uma substância que se degrada rapidamente após a sua ação, ou até a utilização de bactérias de solo geneticamente alteradas para uma degradação mais rápida desses contaminantes no meio ambiente.

Fonte: Pelczar et al. (2011).

indicação de leitura

Nome do livro: Microbiota do Solo e Qualidade Ambiental

Editora: IAC (Instituto Agronômico de Campinas)

Autor: Adriana Parada Dias da Silveira e Sueli dos Santos Freitas

Ano: 2007

ISBN: 978-85-85564-14-8

Este livro está disponível em meio eletrônico, gratuitamente, e discute assuntos importantes sobre a Microbiologia do solo. Está dividido em quatro partes: (I) Aspectos Biotecnológicos, (II) Contribuição dos Métodos Moleculares aos estudos da microbiota do solo, (III) Atuação da microbiota do solo em situações de estresse e (IV) Qualidade da água. Dessa forma, esse livro traz uma aproximação entre o campo científico e as aplicações dos conhecimentos, além de destacar a importância dos micro-organismos para a qualidade do ambiente.

INDICAÇÃO DE FILME

Nome do filme: A Aventura do Antibiótico

Gênero: Documentário

Ano: 2013

Elenco principal: Nenhum.

Realizado por: Pierre Bressiant

Ao narrar a história dos antibióticos, este documentário de 52 minutos apresenta diversos conceitos e processos relacionados à Microbiologia, como a divisão microbiana, os fatores de crescimento microbiano, as enzimas, dentre outros. Vale a pena assistir para compreender melhor a importância dos antibióticos para a saúde humana e observar como ocorrem as descobertas científicas de um ponto de vista histórico.

Aula Concluída

Você chegou ao fim desta unidade com sucesso!

VoltarAvançar