Unidade I

Introdução à Microbiologia

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REFLITA

Caro(a) aluno(a), acabamos de estudar as bactérias esporuladas. Vimos que algumas são responsáveis por causar doenças muito sérias, como o botulismo e o tétano. No entanto existem algumas dessas bactérias esporuladas que são utilizadas como inseticidas, pois são capazes de infectar insetos. Um exemplo é a bactéria esporuladas Gram-positiva Bacillus thuringiensis, que produz cristais de uma toxina protéica (toxina Bt) quando esporula. Dessa forma, quando os insetos ingerem a bactéria, esses cristais se dissolvem no trato intestinal dos insetos, causando sua morte. Preparações comerciais com os endósporos e os cristais dessa bactéria são vendidas como produtos para jardinagem, para ser pulverizadas sobre as plantas. É importante lembrar de que esses cristais não são tóxicos para os humanos e animais e, por serem uma proteína, são degradados e não se acumulam no ambiente.

Fonte: Pelczar, Chan e Krieg (2011).

FIQUE POR DENTRO

Embora os fungos estejam associados a doenças e a prejuízos, como a contaminação de alimentos, eles podem ser usados de forma benéfica, visto que possuem diversas aplicações. No texto “A importância dos fungos na biotecnologia”, as autoras Camila Joyce Alves da Silva e Diana Jussara do Nascimento Malta discutem, por exemplo, a utilização desses organismos para a produção de novos produtos biotecnológicos, e abordam o potencial dos fungos em relação à recuperação ambiental. Você pode ler o texto, na íntegra, no link: periodicos.set.edu.br.

REFLITA

Assim como as plantas são importantes nas cadeias alimentares terrestres, as algas desempenham esse papel nos ambientes aquáticos: elas realizam a fixação do CO2 em moléculas orgânicas, que serão consumidas pelos demais organismos. Além disso, o O2 também é liberado na fotossíntese. As algas que vivem nas partes mais superficiais dos corpos de água (mar, rio, lago etc.) são chamadas de planctônicas (os primeiros metros).

Você já parou para pensar na quantidade de água que existe no nosso planeta? 75% do território da Terra é coberto por água. A estimativa é que 80% do O2 da Terra seja produzido por algas planctônicas. Esses dados mostram a importância da preservação desses corpos de água, pois uma grande parte dos seres vivos, incluindo você , depende do oxigênio (TORTORA; FUNKE; CASE, 2017).

indicação de leitura

Nome do livro: Microbiologia de Brock

Editora: Artmed

Autor: Michael T. Mandigan, John M. Martinko, Paul V. Dunlap e David P. Clark

ISBN: 978-85-8271-354-9

Microbiologia de Brock é um dos principais livros de Microbiologia, visto que é uma obra completa, com linguagem acessível, conteúdo, esquemas e materiais complementares, voltados para a Microbiologia ambiental.

indicação de leitura

Nome do livro: Microbiologia

Editora: Artmed

Autor: Gerard J. Tortora, Berdell R. Funke, Christine L. Case

ISBN: 978-85-8271-354-9

Esse é um dos principais livros de Microbiologia, pois, nele, os conteúdos são apresentados de maneira bastante completa e didática, com ilustrações, fotografias e comentários muito esclarecedores. O livro também contém exemplos de aplicações práticas da Microbiologia, além de apresentar problemas que podem ser resolvidos pelos(as) estudantes após o aprendizado de cada capítulo.

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